Salud y bienestar

Esto le sucede a su cuerpo cuando deja de consumir gluten: ¿Es tan malo como se dice?

Un porcentaje muy bajo de la población en el mundo sufre de problemas relacionados con el gluten. Por tal motivo, aquí le contamos qué pasa cuando una persona deja de consumirlo.

Imagen de referencia sobre persona dejando de comer gluten. / Getty Images

Imagen de referencia sobre persona dejando de comer gluten. / Getty Images

El gluten es una proteína presente en cereales como el trigo, la cebada, centeno y otras harinas. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU. (FDA), las personas con enfermedad celíaca, sensibilidad al gluten no celíaca o alergia al trigo deben evitar su consumo, ya que puede causarles inflamación intestinal, malabsorción de nutrientes y otros problemas digestivos.

Según la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, la enfermedad celiaca, la cual es la condición más grave de las mencionadas anteriormente, es un trastorno digestivo de tipo inmune que produce un daño a largo plazo en el intestino delgado, por consumir alimentos que contienen gluten.

El daño principal consiste en que el organismo ya no absorbe de la misma manera las vitaminas, minerales y demás nutrientes de los alimentos que consume y otros daños graves como sensibilidad e irritación de las paredes del intestino delgado, además de incrementar las probabilidades de sufrir desnutrición.

Esto le pasa a su organismo cuando deja de consumir gluten

Para las personas que sufren del colon o diferentes condiciones digestivas, dejar de consumir gluten puede significar una mejora significativa en la salud digestiva, niveles de energía y bienestar general, sin embargo, por otra parte, en personas sanas, la eliminación del gluten por completo podría tener efectos no deseados.

A continuación le contamos qué le pasa a su cuerpo cuando deja de consumir gluten, según información de la OMS y la FDA:

  1. Deficiencias nutricionales: el gluten se encuentra en muchos alimentos ricos en fibra, vitaminas del grupo B y minerales. Según la Academia de Nutrición y Dietética de EE.UU., eliminar estos productos sin un reemplazo adecuado podría llevar a deficiencias nutricionales.
  2. Alteraciones en la microbiota intestinal: estudios publicados por el Instituto Nacional de Salud de Estados Unidos (NIH) indican que el gluten contribuye a la diversidad de bacterias intestinales. Su eliminación podría afectar negativamente el equilibrio de la microbiota.
  3. Riesgo de mayor consumo de ultraprocesados: muchas alternativas sin gluten contienen más azúcares y grasas para mejorar su textura y sabor. Investigaciones de la Universidad de Harvard advierten que esto podría incrementar el riesgo de obesidad y enfermedades metabólicas.

Receta para hacer pan sin harina: es apto para celiacos

Los ingredientes que necesitará son los siguientes:

  • Un huevo
  • Una cucharada de polvo para hornear
  • 6 cucharadas de leche en polvo sin azúcar
  • Opcional queso rayado o parmesano

Paso a paso receta de pan sin harinas y sin gluten:

  • Lo primero que debe hacer es romper el huevo en un bowl, agregar la cucharada de polvo para hornear y batir muy bien hasta que quede una mezcla homogénea.
  • Vierta las 6 cucharadas de leche en polvo y revuelva muy bien hasta que la textura de la masa se vea esponjada, pero un poco pegajosa. Recuerde que si los lácteos le hacen daño puede sustituir por leche en polvo deslactosada
  • En una bandeja con papel siliconado o bien engrasada, ponga bolitas de masa del tamaño que quiera, si quiere puede ayudarse con dos cucharas en caso de que el manejo de la masa sea complicado y con el mismo cubierto humedecido con agua alise la forma de los panes para que la forma quede bien y evitar que se quemen.
  • Una vez los tenga listos ya los puede hornear a una temperatura de 180 grados centígrados por 10 o 15 minutos, lo importante es que esté pendiente del dorado de los panes y evitar que se quemen.
  • Para la versión salada debe seguir el mismo procedimiento, solo que se le adicionaría el queso.

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