¿Para qué sirve el agua de ruda? Estos son sus beneficios y de esta manera debe consumirla
Le contamos de qué manera se puede ver beneficiado, al tomar esta infusión.

Ruda - Getty Images / scisettialfio
En cuanto a ruda se refiere, vale la pena destacar que culturas como la grecorromana, la egipcia y la indígena en América la consideraban como una planta mágica y curativa.
Era común utilizarla en rituales espirituales, tratamientos naturales; se creía que contaba con poderes protectores contra el mal de ojo y energías negativas
Adicionalmente, esta planta contiene compuestos bioactivos como alcaloides, flavonoides y aceites esenciales, que le otorgan propiedades antiinflamatorias, antimicrobianas, digestivas y relajantes.
Asimismo, se ha utilizado para aliviar problemas gastrointestinales como indigestión, cólicos y flatulencias. Suele ser asociada con la regulación del ciclo menstrual debido a su efecto emenagogo.
También resaltan sus propiedades antioxidantes que podrían ayudar a combatir el estrés oxidativo y fortalecer el sistema inmunológico. Tenga en cuenta que debe consumirla con precaución. En dosis elevadas puede ser tóxica por su contenido en alcaloides.
¿Qué debe saber sobre el agua de ruda?
En primer lugar, su composición incluye nutrientes como vitamina C, flavonoides y compuestos fenólicos, que pueden actuar como antioxidantes.
No obstante, lo que no siempre se dice es que estos mismos componentes, en concentraciones elevadas, pueden generar toxicidad, especialmente el aceite esencial de ruda, que contiene metilnonilcetona y otras sustancias potencialmente irritantes.
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Por otra parte, cabe mencionar que investigaciones recientes han explorado el potencial de la ruda en terapias alternativas, destacando su posible acción antifúngica y su capacidad para combatir infecciones bacterianas.
En ese orden de ideas, se ha evaluado su efecto como relajante muscular, sugiriendo posibles aplicaciones en el alivio de calambres y tensiones, aunque faltan estudios clínicos concluyentes para avalar su seguridad y eficacia al largo plazo.
Otro punto que vale la pena resaltar es su contraindicación en ciertas condiciones. Tenga muy en cuenta que no debe consumir agua de ruda durante el embarazo, ya que puede inducir contracciones uterinas.
Se recomienda que personas con enfermedades hepáticas o renales no la consuman, debido a su potencial hepatotóxico y nefrotóxico. Por ende, aunque la ruda tiene beneficios interesantes, debe usarse con moderación y bajo supervisión.
¿Cómo preparar agua de ruda?
Para aprovechar de la mejor manera los beneficios del agua de ruda, se recomienda prepararla de la siguiente manera:
- Primero, deberá seleccionar la planta. Preferiblemente, use ruda fresca o seca, asegurándose de que esté limpia y libre de contaminantes.
- Luego, deberá hervir agua. Caliente una taza de 250 ml, hasta que hierva.
- En tercer lugar, añada la ruda. Coloque de 3 a 5 hojas en el agua caliente.
- Para asegurar la Infusión, retire del fuego y deje reposar la mezcla entre 5 y 7 minutos, cubriendo el recipiente.
- A continuación, filtre el líquido para retirar las hojas.
Se recomienda consumir la infusión en la mañana o tarde, después de las comidas. De esta forma, apoyará la digestión.
Finalmente, se recomienda limitar su consumo a pequeñas dosis, preferiblemente una taza al día, y evitar exceder este límite debido a su potencial toxicidad.