Recomendaciones ante aumento de riesgo de incendios y desabastecimiento por temporada seca
El riesgo de incendios forestales y el desabastecimiento de agua aumentan en ecosistemas vulnerables.

Activaron alerta temprana por inicio de temporada seca / Foto: Cortesía para Caracol Radio
Antioquia
Con la llegada de la primera temporada seca del año, que se extenderá hasta mediados de marzo, las autoridades ambientales hacen un llamado a la ciudadanía, sectores productivos y gobiernos locales para tomar medidas preventivas que mitiguen los riesgos asociados a esta época.
La temporada seca afecta especialmente a ecosistemas sensibles como los bosques altoandinos, los páramos y las zonas bajas del Bajo Cauca y Magdalena Medio. Entre las principales preocupaciones están el incremento de incendios forestales y el posible desabastecimiento de agua en algunas regiones.
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“Es fundamental que todos los actores de la sociedad se comprometan con estas medidas preventivas para garantizar la preservación de nuestros recursos naturales y prevenir situaciones de emergencia durante esta temporada seca,” señaló Liliana María Taborda González, directora general de Corantioquia.
Recomendaciones para prevenir emergencias
Las autoridades recomiendan no realizar fogatas, ni arrojar colillas de cigarrillo o fósforos encendidos en zonas boscosas. También piden evitar el uso de globos de mecha incandescente y retirar residuos como vidrios y plásticos que puedan concentrar los rayos solares, para prevenir incendios forestales.
Por otro lado, se invita a la población a priorizar el consumo de agua potable para necesidades básicas y a implementar prácticas como la recolección de agua lluvia, la reutilización del agua doméstica y el reporte de fugas en las redes de distribución. Durante este periodo, se sugiere evitar actividades como el lavado de vehículos o fachadas.
El sector agropecuario también debe abstenerse de realizar quemas para preparar terrenos y optar por sistemas de riego eficientes y compostaje de residuos agrícolas como alternativa a la quema de cultivos. A su vez, se anima a las empresas a adoptar programas de uso racional del agua y la energía mediante planes de contingencia que promuevan el ahorro.