Estos son 10 pasos fáciles para tostar el grano de café en la freidora de aire
¿Para qué se tuesta el café? Aquí le contamos todo lo que debe saber

Café tostado // Freidora de aire // Getty Images
Colombia es uno de los países con mayor producción y consumo de café, debido a que se ha de considerar una de las bebidas tradicionales. Con el paso del tiempo, su característico sabor ha permitido que se funcione muy bien con diferentes alimentos.
Sin embargo, para que el café llegue al consumidor, debe pasar por diferentes procesos, desde que se desprende el grano de su árbol, el cual es conocido como ‘Cafeto’, hasta su secado y tueste. Cada uno de estos procesos permiten que el café no pierda calidad tanto en su sabor como en el aroma.
¿Para qué se tuesta el café?
Mire también:
Es obligatorio tostar el café, puesto que al hacerlo, el grano pierde humedad y eleva su volumen, de esta manera se puede manipular y hacer diferentes preparaciones.
El tueste es fundamental para obtener infusiones de café, varias personas suelen comprar el grano de café cuando aún se encuentra verde, el cual es el color original, esto con el objetivo de realizar en su casa el proceso del tostado de manera tradicional y así obtener una tasa de café fresca.
La temperatura y el tiempo son puntos importantes, debido a que, al tostar el café, se liberan los gases que están dentro de su interior, que en ocasiones es dióxido de carbono, el cual puede causar mareos o dolor de cabeza.
Pasos para tostar café en la freidora de aire
La freidora de aire se ha convertido en uno de los elementos de cocina más importantes en la última década, puesto que además de ahorrar tiempo, le permite a las personas hacer sus alimentos más fáciles.
Si bien el proceso para tostar el café es un poco complicado debido a que se debe encontrar la temperatura exacta para no dañar el grano, utilizar la freidora de aire para hacerlo es una buena alternativa. Siga los siguientes pasos al pie de la letra para que tenga la oportunidad tostar perfectamente el café.
- Para iniciar limpié completamente la freidora que no tenga residuos de comidas anteriores.
- Precaliente la freidora de aire a 200°C (400°F) durante 10 minutos para asegurar que el aparato alcance la temperatura ideal antes de introducir los granos de café.
- Coloque los granos en el tambor y de inmediato, vuelva a insertarlo en la freidora, tenga en cuenta que tiene que realizar este paso rápidamente para evitar la pérdida de calor en el interior de la freidora.
No invierta tantos granos, puesto que, si los granos se colocan uno encima del otro, esto podría afectar la uniformidad del tueste, lo cual es crucial para un resultado óptimo.
- Reduzca la temperatura a 190°C y ajuste el temporizador a 22 minutos. Esto garantizará que los granos se tuesten de manera uniforme y adecuada sin sobrepasar la cocción deseada.
- No se preocupe, durante el proceso, aproximadamente al minuto 10 o 15, se escuchará un estallido, bastante similar al del maíz pira.
Este sonido indica que los granos están liberando su humedad.
- Si desea un tueste medio, permita que los granos sigan en el aparato durante 3-4 minutos más, observando cuidadosamente el color que van adoptando.
Mire también:
- El segundo estallido será menos notorio, pero igualmente importante para determinar el punto del tueste.
- Mantenga la freidora cerrada durante todo el proceso para evitar que se pierda calor, lo cual podría afectar el resultado final. Si su freidora tiene visor transparente, utilícelo para controlar el color sin abrir la puerta.
- A mitad del proceso, agite suavemente el tambor para asegurar que los granos se mezclen de manera uniforme.
Esto ayudará a que el calor se distribuya correctamente y se logre un tueste más homogéneo.
- Una vez completados los 22 minutos, retire el tambor con cuidado y pase los granos a una bandeja o recipiente donde puedan enfriarse de manera natural. Si es necesario, agite los granos durante 2-3 minutos para acelerar el enfriamiento y evitar la acumulación de calor residual.