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Cómo hacer arepa santandereana en Air Fryer: truco infalible para que quede deliciosa

Le contamos la mejor manera de hacer esta preparación en freidora de aire.

Freidora de Aire, imagen de referencia (Getty Images). Arepa Santandereana,  imagen tomada de la cuenta oficial de X de Historia, Cultura: Santander Colombia y el Mundo.

Freidora de Aire, imagen de referencia (Getty Images). Arepa Santandereana, imagen tomada de la cuenta oficial de X de Historia, Cultura: Santander Colombia y el Mundo.

La arepa santandereana es una representación de identidad culinaria en Santander. Este plato resalta por sus ingredientes. Su preparación es una muestra de las raíces campesinas de este territorio, donde el maíz ha sido un alimento esencial.

Cabe destacar que el proceso manual de amasado requiere paciencia, en este también están reflejados los esfuerzos y tradición de esta cocina tan importante para Colombia.

Cuenta con un sabor sustancioso, un tanto ahumado, gracias a los chicharrones, y su textura rústica enriquecida por la yuca. Hay que hacer énfasis en su versatilidad; con la misma masa pueden prepararse las tradicionales arepas, las chorotas o las sopladas, adaptándose a distintos contextos y necesidades.

Adicionalmente, estas características la distinguen en comparación con otras arepas del territorio colombiano, convirtiéndola en un producto destacado a nivel regional y nacional.

Esta preparación tiene la capacidad de conectar a los comensales con las tradiciones indígenas y campesinas de Colombia. Es importante, no solo como alimento, sino como un punto que conecta la historia y el presente, haciendo de este plato una muestra de riqueza cultural santandereana.

Beneficios de cocinar en Freidora de Aire

Es importante decir que con este tipo de contenido, se busca ampliar el panorama gastronómico de los que leen esta nota, pero sin afirmar que una preparación en Air Fryer puede reemplazar la tradición y maneras de preparación autóctonas.

Aunque se puedan desarrollar los platos, nunca serán iguales a los que cuentan con una denominación de origen que los hace tan especiales, en este caso: la Arepa Santandereana.

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Dicho lo anterior, preparar platos tradicionales colombianos en una freidora es una opción viable porque permite conservar los sabores auténticos con un menor uso de aceite.

Esta máquina logra replicar técnicas tradicionales como el dorado o la fritura de manera saludable, lo que resulta en recetas con menos grasa y beneficiosas para la salud.

Platos como las arepas, las empanadas o incluso los buñuelos pueden mantener su textura crujiente y su sabor sin sacrificar la calidad del resultado.

Asimismo, la freidora es práctica y ahorra tiempo en comparación con otros métodos. No requiere precalentamientos extensos ni atención constante durante la cocción, lo que optimiza el proceso.

Es una forma de preparación más limpia y respetuosa con el medio ambiente, ya que evita el uso excesivo de aceite y la generación de residuos grasos. Esto facilita la limpieza y reduce el impacto ambiental.

¿Cómo preparar arepa santandereana en Air Fryer?

Ingredientes:

  • 2 libras (1 kg) de maíz pelado y cocido.
  • Una taza de chicharrones de cerdo o res.
  • Una tajada de yuca cruda, picada.
  • Una cucharada de aceite.
  • Aguasal tibia (agua sal al gusto).

Preparación:

  • Primero, debe moler finamente el maíz cocido junto con los chicharrones y la yuca. Esto se puede hacer en un procesador de alimentos o molino hasta obtener una masa homogénea.
  • Luego, debe colocar la masa en un recipiente amplio y agregar poco a poco aguasal tibia mientras amasa hasta obtener un resultado suave y manejable.
  • El truco infalible es amasar bien durante 30 minutos, esta etapa es importante para lograr una textura perfecta.
  • Después divida la masa en bolas medianas. Coloque cada bola sobre un pedazo de plástico o papel encerado y aplánelo con las yemas de los dedos hasta que tengan un grosor de aproximadamente de ½ dedo. Si las prefiere más delgadas, extiéndalas más.
  • A continuación, precaliente la freidora de aire a 180 °C durante 5 minutos. Engrase ligeramente las rejillas o el canasto de la freidora con un poco de aceite para evitar que las arepas se peguen.
  • Coloque las arepas en la canasta, asegurándose de no sobrecargarla. Cocínelas entre 10 y 12 minutos, volteándolas a la mitad del tiempo para que se doren uniformemente.
  • Si prefiere un acabado más crujiente, aumente la temperatura a 200 °C en los últimos 2 minutos.

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