¿La guayaba es mala para el colón? Esto dicen especialistas en el tema
Acá le contamos qué dicen los especialistas sobre el consumo de la guayaba para el colón.
El colon es uno de los órganos más delicados que tiene el ser humano, en esta parte se pueden presentar distintas enfermedades tanto funcionales como orgánicas. Por lo general, son ocasionados por alimentos que están contaminados por bacterias, virus o parásitos. De manera que para tratar síntomas como la diarrea, el estreñimiento, cólicos, gases, dolor abdominal, entre otros, muchas personas consumen remedios caseros o frutas para curar el malestar.
Por ejemplo, cuando el colon está irritado, una de las frutas que se comen es la guayaba, sin embargo, para varias personas su consumo es dudoso y no se sabe si es buena o mala para el colon. Acá le contamos qué dicen los especialistas.
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Guayaba para el colón
Los síntomas más comunes de tener un colon irritable son diarrea, estreñimiento, dolor abdominal, distensión abdominal, flatulencia excesiva, sensación de evacuación incompleta, dolor rectal, mocos en las heces, entre otros. Para ello, según la página de ‘Doctor Akí' que pertenece a la EPS de Seguros Bolivar, nutricionistas han afirmado que se recomienda consumir frutas dulces como el banano, papaya, naranja, mango, granadilla, pitahaya, piña, ciruela pasa y la cáscara de estas para evitar el estreñimiento.
No obstante, la guayaba, la manzana y el banano generan estreñimiento, si ya tiene este síntoma y su objetivo es expulsar gases, las frutas mencionadas anteriormente, le ayudarán, pero no es recomendable comerlas con frecuencia. Aunque dependiendo de la maduración de la guayaba, esta fruta puede usarse tanto para tratar la diarrea como el estreñimiento. Esto quiere decir que cuando está verde es rica en compuestos astringentes que ayudan a controlar el síntoma de la diarrea y cuando está madura aporta una gran cantidad de fibra insoluble, actuando así como un laxante.
Uno de los consejos nutricionales más recomendables es comer ensalada en el almuerzo y la comida y comer tres frutas al día para que actúen como laxante para mejorar la digestión de los alimentos. Asimismo, en el artículo afirman que “los síntomas de muchas de las personas que se ven afectadas por esta afección tienden a empeorar cuando consumen ciertos alimentos y bebidas, como trigo, productos lácteos, frutas cítricas, frijoles, repollo, leche y gaseosas”
Recomendaciones para evitar el colón irritado
- No utilizar ropa apretada a nivel del abdomen.
- Evitar el ajo y la cebolla como condimentos.
- Se puede consumir lácteos pero DELACTOSADOS, cuidando el tamaño de la porción. Fuente de vitamina B 12.
- La camina estimula el movimiento y la salud de los músculos del intestino.
- Mantenerse hidratado con agua mejora el funcionamiento intestinal
- Evitar comer frutas secas o deshidratadas.
- Evitar INULINA ingrediente común en helados, yogurt, jugos embotellados.