Gastronomía

Qué son las menudencias del pollo y por qué se consideran tan saludables

Las menudencias se pueden comer sudadas, en sopas o caldo y se encuentran fácilmente en el mercado por un módico precio.

Imagen referencia de menudencias de pollo (Foto: Getty Images)

Imagen referencia de menudencias de pollo (Foto: Getty Images) / VICUSCHKA

En los supermercados, carnicerías y almacenes de cadena es fácilmente encontrar diversos alimentos con alto valor nutricional que benefician considerablemente la salud de los ciudadanos. Asimismo, varios de estos productos son versátiles al punto de que permiten hacer infinidad de preparaciones.

Tal es el caso de las conocidas ‘menudencias’, una mezcla de varias partes del pollo que son altamente aprovechadas por miles de hogares colombianos para hacer sudados, caldos, sopas, asados o fritos con el fin no solo de aportar sabor, sino también algo saludable.

¿Qué son las menudencias del pollo?

Como se mencionó, las menudencias son mezcla de varias partes del pollo, específicamente se encuentran las mollejas, hígados y corazones, de acuerdo con lo indicado por ‘Mac Pollo’, que son utilizadas para diversas preparaciones y se convierten en una “buena opción a la hora de pensar en salud y alto valor alimenticio”, agregan.

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De igual manera, están fácilmente en el mercado desde los $2.000 COP en adelante, dependiendo de la cantidad de libras que se adquieran.

¿Por qué son saludables las menudencias de pollo?

A través de su portal web, ‘Pollo Olympico’ asegura que las menudencias de pollo aportan una serie de beneficios al cuerpo humano, esto debido a que tienen un alto contenido de “proteína, hierro, vitamina A y ácido fólico”, contribuyendo a la prevención tanto de la desnutrición como de la anemia, avitaminosis A, entre otros.

Por su parte, el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social de Paraguay, recomiendan que su consumo se haga por lo menos una vez a la semana con el fin de evitar la anemia; sin embargo, se deben preparar con “una correcta higiene, utilizando los ingredientes en su medida justa y eligiendo los medios de cocción más adecuados”.

Asimismo, sugieren que las menudencias de pollo son fuentes de vitamina A, vitaminas del complejo B, hierro y zinc; además, su aporte en grasa es bastante bajo.

Receta de menudencias de pollo

Las menudencias de pollo son un alimento bastante versátil al momento de su preparación. En ese sentido, una de las formas de consumirlo es mediante un sudado que tarda entre 30 a 40 minutos según ‘Pollos el dorado’ y consta de los siguientes ingredientes:

  • 1/2 taza de agua
  • Aceite
  • 1 pimentón
  • Sal
  • Color
  • Comino
  • Pimienta
  • 1 taza de cebolla cabezona picada
  • 4 tomates frescos picados
  • 3 papas sabaneras
  • 4 trozos de yuca
  • 100 gramos de cilantro finamente picado
  • 2 dientes de ajo
  • Zumo de 3 limones

Para la preparación se necesita colocar las menudencias en un tazón, condimentarlas con sal, zumo de limón y agua, dejarlas reposar por 10 minutos. Luego, retirarlas de la mezcla y colocarlas sobre una superficie plana.

En un sartén se debe sofreír la cebolla, el tomate, ajo y pimentón durante 5 minutos aproximadamente. Después, añadir sal, color y comino; finalmente, retirar el guiso del fuego y dejarlo reposar.

En una olla, agregar el guiso junto con las menudencias, trozos de papa y yuca cortados por la mitad. Posterior, añadir agua a la mezcla con el cilantro finamente picado.

Dejar hervir, taparlo y cocinar por 30 minutos a fuego bajo. Una vez esté listo, se podrá servir para disfrutar.

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