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¿La ha probado? Esta legumbre tiene más proteína que las lentejas y es fácil de conseguir

Acá le contamos sobre la legumbre que tiene mayor contenido proteico, para que pueda preparar comidas altas en proteína.

Legumbres (Getty Images).

Legumbres (Getty Images). / krisanapong detraphiphat

Las legumbres son una buena fuente de proteínas vegetales de alta calidad. Es por esto que son consideradas como una excelente opción para vegetarianos y veganos. Además, es un alimento versátil, por lo que se puede incluir fácilmente en una variedad muy amplia de combinaciones y platos.

También hay que considerar su alto contenido en fibra que favorece la digestión y la saciedad. Por ende, son alimentos que pueden contribuir al control del peso y a la regulación de los niveles de azúcar en la sangre.

Es importante destacar que la mayoría de las legumbres tienen pocas grasas saturadas. También proporcionan nutrientes como hierro, zinc y folato. Se ha relacionado su consumo con beneficios cardiovasculares, la reducción de los niveles de colesterol y el riesgo de enfermedades del corazón.

¿De qué manera se suele aprovechar las legumbres?

Hay varias formas de aprovechar este alimento. Algunas de las recomendaciones principales para explotar al máximo este tipo de materia prima dentro de la gastronomía, es remojar las legumbres secas antes de cocinarlas.

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De esta manera, se puede reducir el tiempo de cocción, mientras se contribuye a mejorar los procesos digestivos. Hay que tener en cuenta que son excelentes para incorporarse como la base de sopas, guisos y estofados.

También se añaden a ensaladas para aumentar su valor proteico, de nutrientes y para hacerlas más satisfactorias, por medio de la intensificación de sabores. Adicionalmente, destacan en preparaciones como purés, dips, hummus; ideales como aperitivos. Pero también son muy aprovechables en platos como hamburguesas vegetarianas o albóndigas.

Si el objetivo es optimizar su valor nutricional, se recomienda combinarlas con cereales, como arroz o quinoa, para contar con un perfil completo de aminoácidos. Es bueno experimentar con diferentes especias y hierbas. Cocinarlas puede realzar su sabor y hacerlas más atractivas.

¿Qué legumbres tienen más proteína que las lentejas?

Dentro de las legumbres, las lentejas gozan de cierta popularidad, al ser un producto favorito entre los consumidores y por su presencia a nivel mundial. No obstante, entre este grupo de alimentos, hay algunos con más contenido proteico; en este aspecto está: la soya.

Su proteína es de alta calidad, mayor en comparación con otras legumbres y similar a la de la carne. Por otra parte, está el altramuz, que asombra por su prótido, incluso superior al de la pechuga de pollo o la ternera.

Finalmente, debe saber que los cacahuetes, aunque se consideran un fruto seco, se clasifican nutricionalmente como legumbres y son altos en proteínas. Adicionalmente, si usted busca maximizar la ingesta de proteínas sin incrementar mucho las calorías, la soja y los altramuces son opciones adecuadas.

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