Nacional avanza a semifinales de Copa Colombia, tras vencer a Jaguares en el Atanasio

Con una gran actuación de Kevin Viveros y un destacado rendimiento defensivo, Nacional controló el juego y dejó sin opciones a Jaguares.

Kevin Viveros, delantero de Atlético Nacional / Colprensa

Kevin Viveros, delantero de Atlético Nacional / Colprensa / MANUEL SALDARRIAGA

Atlético Nacional y Jaguares de Córdoba se enfrentan este jueves 24 de octubre en el Atanasio Girardot, en el partido de vuelta de los cuartos de final de la Copa Colombia 2024. Duelo que concluyó 2-1 en favor de los antioqueños.

Los locales partían con ventaja tras su triunfo 3-1 en el primer encuentro, lo que los dejaba a un paso de asegurar su lugar en semifinales. En la ida, Alfredo Morelos fue el gran protagonista con un doblete, aunque esta vez no estará en el campo debido a un accidente de tránsito que sufrió recientemente.

Jaguares, por su parte, llegaba con la difícil misión de remontar, sabiendo que necesitan una victoria contundente para mantener sus aspiraciones. Sin embargo, la historia no está de su lado: nunca han logrado ganar en el Atanasio Girardot por una diferencia de dos goles.

Una primera mitad pareja

Atlético Nacional y Jaguares iniciaron una primera mitad intensa en el Atanasio Girardot, con el equipo local tomando rápidamente la iniciativa. Nacional generó su primera llegada peligrosa a través de Ceppelini, cuyo remate fue desviado al tiro de esquina por el arquero Banguera. Al minuto 14, Kevin Viveros abrió el marcador tras una gran jugada individual de Kevin Parra, quien asistió al delantero para poner en ventaja al conjunto verdolaga con un remate cruzado.

Con el dominio de Nacional sobre el campo, Jaguares tuvo dificultades para salir de su zona y generar peligro en el área rival. La única respuesta ofensiva de los visitantes llegó cuando Kaiser Lenis obligó a David Ospina a una intervención clave para evitar el empate. La defensa de Jaguares se mantuvo ocupada, resistiendo las continuas llegadas de Nacional, mientras que en ofensiva Damir Ceter, a pesar de estar aislado, buscaba oportunidades de gol.

La sorpresa del primer tiempo llegó al minuto 28, cuando Ceter encontró espacio en el área y con un remate preciso venció a Ospina para empatar el encuentro y reducir la ventaja global. Este gol inyectó nueva energía a Jaguares, que ganó confianza en los minutos finales. Nacional, por su parte, siguió generando peligro, especialmente con Ceppelini, pero sin éxito para ampliar el marcador antes del descanso.

Segundo tiempo

Iniciando la segunda parte, los visitantes no dudaron en presionar y subir las líneas buscando ganar terreno del rival. El segundo tiempo en el Atanasio Girardot arrancó con un Nacional que buscó mantener su control sobre el juego, pero con un ritmo más administrado en comparación al primero.

Aunque el equipo local comenzó más reservado, Marino Hinestroza reactivó a la tribuna con un potente disparo que exigió la intervención de Víctor Brid, quien ingresó tras la lesión de Banguera en Jaguares. La reacción de Jaguares no se hizo esperar: el técnico introdujo a Pablo Rojas y Didier Pino en busca de variantes ofensivas, conscientes de que el reloj era su mayor enemigo en la lucha por la clasificación.

La intensidad del partido bajó en algunos momentos, especialmente tras un leve problema con las luminarias que detuvo el juego brevemente. Sin embargo, las emociones continuaron con un triple cambio en Nacional, incluyendo el ingreso de Edwin Cardona, que trajo nueva energía al equipo local.

En los últimos minutos del encuentro, Jaguares realizó más cambios buscando refrescar su mediocampo, con los ingresos de Jader Maza y Juan David Rodríguez. Nacional, por su parte, mantuvo la presión, y Edwin Cardona estuvo cerca de aumentar la ventaja con un potente remate dentro del área que fue magistralmente detenido por Víctor Brid, quien se lució con una gran atajada. Después, el capitán del verde tuvo revancha y venció la resistencia de Brid con un certero bombazo cruzado para el 2-1 final.

A pesar de los esfuerzos de ambos equipos, el marcador en contra de Jaguares no se movió en la recta final, y Nacional se aseguró su lugar en las semifinales de la Copa Colombia.