Atlético Nacional encamina su clasificación en Copa Colombia: victoria en casa de Jaguares

El conjunto antioqueño se impuso por 1-3 en el Jaraguay de Montería.

Duelo de Copa Colombia entre Jaguares y Atlético Nacional / Colprensa

Continúa la disputa de los cuartos de final en la Copa Colombia 2024. En la tarde de este sábado 19 de octubre, Jaguares de Córdoba recibió al Atlético Nacional en el duelo de ida de esta segunda llave del certamen, compromiso que terminó con victoria para el cuadro antioqueño por 1-3.

Precisamente, las anotaciones en el Jaraguay de Montería estuvieron a cargo de Alfredo Morelos (doblete) y Dairon Asprilla en la visita, mientras que por los dueños de casa descontó Kahiser Lenis.

Un solo de Nacional

Desde los primeros minutos quedó en evidencia la superioridad de Atlético Nacional, más allá de haber jugado en condición de visitante. Precisamente la apertura del marcador llegó al minuto 20, cuando Edwin Cardona filtró un balón para Marino Hinestroza y el rebote le cayó justo a la figura de la noche, Alfredo Morelos, para que definiera a placer.

Apenas tres minutos después de lo anterior, el ‘Bufalo’ consiguió su doblete. Buena proyección de Andrés Sarmiento, que al ingresar al área terminó trastabillando. El atacante se logró acomodar y jugó a su costado para Morelos, que celebró con un certero remate ajustado al palo derecho.

Jaguares reaccionó casi que al instante. Brillante pase al vacío por sector derecho para Kahiser Lenis, quien ganó a pura velocidad, ingresó al área y definió con un disparo rasante, imposible para David Ospina, quien regresaba a los terrenos de juego tras un mes de inactividad. Los dueños de casa se metían en partido.

Al 41′ pudo ampliar la ventaja el cuadro antioqueño. Juan Manuel Zapata recibió al borde del área y soltó un remate defectuoso, el cual, por fortuna para él, fue capturado por Sarmiento, que anotó a puerta vacía. Alegría efímera, teniendo en cuenta que el VAR invalidó la acción por fuera de lugar.

Complemento para definir la historia

La segunda parte fue más de lo mismo. Nacional aprovechó cada resquicio que le dio el rival; Jaguares apenas logró generar opciones a través de las transiciones rápidas. Bajo este panorama, llegaron las emociones.

Sobre los 56 minutos, Edwin Cardona fue habilitado sobre costado izquierdo. En absoluta soledad, el creativo alzó la cabeza y envió el “pase de la muerte” para la definición en solitario de Alfredo Morelos, quien marcaba su triplete. Ahora bien, el VAR nuevamente intervino para invalidar la acción por fuera de lugar del delantero.

El verde antioqueño siguió insistiendo, hasta que por fin recibió premio. Al 78′, Pablo Ceppelini se hizo cargo de un tiro de esquina y envió un centro pasadísimo. En el segundo palo, Joan Castro remató de cabeza, pero el guardameta Jhon Alexander Figueroa salvó. Ahora bien, el rebote le cayó justo a Dairon Asprilla, que anotó a placer. 1-3 e historia sentenciada.

Fue una crucial victoria para Atlético Nacional, que encamina su clasificación a las semifinales de la Copa Colombia. Justamente, el partido de vuelta se disputará en el Atanasio Girardot el próximo jueves 24 de octubre.