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¿Qué tan saludables son las papas fritas en freidora de aire? Nutricionistas responden

Le contamos la información más relevante que debe saber sobre esta preparación tan popular.

Papas fritas en Air Fryer (Getty Images).

Papas fritas en Air Fryer (Getty Images). / Manuta

Las freidoras de aire han ganado popularidad en los últimos años, esto se debe a varios factores. En principio, cabe destacar que permiten cocinar comidas más saludables, debido a que utilizan poco o nada de aceite.

De esta manera, hay una reducción significativa de grasas y calorías. Los alimentos cocinados en freidoras suelen adquirir una textura crujiente muy similar a la de los fritos tradicionales.

En otras palabras, son una alternativa para quienes gozan del sabor y la textura de los alimentos fritos sin los inconvenientes de la fritura habitual. La versatilidad de estos aparatos, permite preparar una amplia variedad de alimentos, desde papas fritas, carnes, hasta postres.

¿Cómo llegó este invento al mercado?

El inventor neerlandés Fred van der Weij, cansado de las papas fritas poco saludables, ideó una manera de hacerlas crujientes sin freír en aceite. En el año 2005, comenzó a diseñar la freidora de aire, pero tras tres años de pruebas sin éxito, logró crear un prototipo.

Luego, en 2010, presentó su modelo ovalado, producido por Philips, en la Exposición Internacional de Electrónica de Berlín. Esta tecnología de circulación de aire caliente de alta velocidad, combina radiación de corto alcance y un flujo de aire mejorado para calentar los alimentos de manera eficiente. Philips adquirió la patente de Van der Weij.

En 2021, Philips vendió su división de electrodomésticos a Hillhouse Investment, con sede en Singapur, por más de tres mil millones de euros. Otro aspecto llamativo de este invento es la textura crujiente que logran los alimentos. Además de que las freidoras resultan fáciles de limpiar, lo que ahorra tiempo en la cocina.

La seguridad es otro aspecto relevante, ya que estas freidoras evitan salpicaduras de aceite y muchas de ellas vienen equipadas con funciones de seguridad, como el apagado automático. Esto proporciona tranquilidad al momento de cocinar.

¿Qué tan saludables son las papas fritas hechas en la freidora?

Si es una realidad que las papas fritas hechas en una freidora de aire son consideradas más saludables que las fritas de manera tradicional. Sin embargo, hay que tener varias consideraciones en cuenta.

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Según la farmacéutica española Marián García, las freidoras producen hasta un 90% menos de acrilamida, un compuesto potencialmente cancerígeno que se forma cuando los alimentos ricos en carbohidratos se cocinan a altas temperaturas. Por ende, se reduce la generación de compuestos perjudiciales en comparación con la fritura tradicional.

No obstante, no todas las preparaciones se benefician de igual manera de este método de cocción. García advirtió que hay alimentos que conservan un rebozado poco saludable, incluso al cocinarse en freidora de aire.

Según estudios, cuando se tiene menos grasa, las papas fritas en freidora de aire también contienen menos calorías, lo que puede ser beneficioso para quienes buscan controlar su ingesta calórica.

Por otra parte, para la nutricionista Bonni London, es importante mantener una dieta con grasas saludables, como las que se encuentran en aceites orgánicos de alta calidad como el de oliva, que es rico en antioxidantes y polifenoles beneficiosos.

London sugirió usar aceite de oliva a temperaturas inferiores a 210 ºC, así como pequeñas cantidades de grasas de origen animal, aceite de cacahuete o aceite de coco.

Adicionalmente, recomendó cocinar las carnes a baja temperatura, ya que las altas temperaturas pueden descomponer los compuestos grasos de los alimentos de origen animal.

Finalmente, en el caso de los vegetales, es más saludable cocinarlos al vapor o asados en lugar de en la freidora de aire.

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