Atlético Nacional es el primer clasificado a los cuartos de final de la Copa Colombia 2024

El conjunto antioqueño venció con lo justo a Alianza en su regreso al Atanasio Girardot.

William Tesillo, defensor de Atlético Nacional / @nacionaloficial

¡La Copa Colombia 2024 tiene a su primer clasificado a cuartos de final! En la noche de este jueves 19 de septiembre, el cuadro antioqueño derrotó 2-1 a Alianza FC (global 3-2) y con ello avanzó a la siguiente ronda del certamen nacional. La defensa del título sigue vigente.

Duelo entretenido en el regreso de Nacional al Atanasio Girardot, escenario que desde hace más de un mes no había sido utilizado por cuenta del Mundial Femenino Sub-20, que por cierto concluirá el próximo fin de semana con el duelo entre Corea del Norte y Japón en El Campín de Bogotá.

Paridad en la primera parte

Como era de esperarse, el equipo verde buscó imponer condiciones desde los primeros minutos, más allá de tener bajas por cuenta del escándalo que ocurrió entre semana por actos de indisciplina al interior de la plantilla. Así pues, la idea del dueño de casa definir la historia lo antes posible.

Ahora bien, la apertura del marcador no llegó sino hasta pasada la media hora de partido. Al 32′, Marino Hinestroza soltó un remate de media distancia que salvó Pier Graziani; ahora bien, en el rebote, el guardameta quiso encajonar, pero le terminó regalando la posesión a Andrés Sarmiento, que jugó de inmediato para Andrés Felipe Román y este remató con portería vacía.

La alegría le duró poco al local, teniendo en cuenta que siete minutos después de la anotación, Alianza consiguió la paridad transitoria. Contragolpe por sector derecho a pura velocidad que concluye con un centro rasante el área. Allí, Isaac Camargo arrastró inteligentemente la marca y atrás de todos apareció Jesús Muñoz para sellar el 1-1.

Complemento a puro nervio

Las opciones de la primera mitad escasearon por completo en los últimos 45 minutos. Hubo suma imprecisión en ambos equipos y todo parecía indicar que la serie se definiría en los disparos desde el punto penal, teniendo en cuenta que la Copa Colombia no cuenta con tiempo extra.

Por fortuna para los locales, el tan anhelado gol llegó previo al silbatazo final. Y es que al 77′, Edwin Cardona levantó un preciso tiro de esquina que William Tesillo, con un imperial salto, capitalizó con un certero cabezazo desde el borde del área chica. Locura total en el Atanasio, que veía de cerca la clasificación.

La sentencia pudo llegar en los últimos instantes, cuando Álvaro Angulo recibió un brillante pase al vacío, condujo en absoluta soledad y entrando al área asistió al recién ingresado Kevin Viveros, que definió a placer. Ahora bien, todo quedó invalidado porque Viveros se apresuró y terminó quedando en fuera de lugar.

Al final fue victoria por 2-1 de Atlético Nacional, que continúa en defensa del título de la Copa Colombia.