Selección Colombia

¡Siempre Lucho! Colombia salva el invicto en Eliminatorias con agónico gol de Díaz en Perú

La Selección se trajo un punto de su visita al Estadio Nacional de Lima

Luis Díaz salva a Colombia en su visita a Lima.  (Photo by Raul Sifuentes/Getty Images)

Luis Díaz salva a Colombia en su visita a Lima. (Photo by Raul Sifuentes/Getty Images) / Raul Sifuentes

¡Sufriendo también se vale! La Selección Colombia salvó un valioso empate en su visita a Perú, durante la séptima jornada de las Eliminatorias sudamericanas. El compromiso disputado este viernes 6 de septiembre concluyó igualado a un tanto con las anotaciones de Alexander Callens en el dueño de casa y Luis Díaz para la visita.

Inicio movido para ambos conjuntos

Desde los primeros minutos quedó en evidencia la superioridad colombiana, más allá de estar jugando afuera de casa. Precisamente la primera gran oportunidad del partido fue para el elenco colombiano, tras un buen tiro de esquina que Carlos Cuesta cabeceó a placer, pero el balón salió apenas desviado.

Los dueños de casa tardaron en meterse en partido, debido a que les costó montones hilar varios pases consecutivos. Así pues, apelaron al juego directo para generar opciones y dicha estrategia surtió efecto. A los 11′, Álex Valera se anticipó en un saque de esquina y soltó un buen remate de cabeza, que exigió la espectacular volada de Camilo Vargas; instantes después, Lapadula capturó un rebote dentro del área y sacó un potente disparo de volea, que se fue apenas afuera.

Susto colombiano

Con el transcurrir de la primera mitad, los peruanos fueron tomándose cada vez más confianza a partir del ataque por las bandas, especialmente la derecha con Luis Advíncula. La idea era clara: explotar la espalda de Luis Díaz y hacerle el 2-1 al lateral Johan Mojica.

Claro está que la ‘Tricolor’ se aproximó una vez más gracias a un remate lejano de Jefferson Lerma, el cual llegó manso a las manos del arquero Pedro Gallese. Más adelante, al 24, llegaría la más clara de esta primera mitad. Balón profundo por derecha para Wilder Cartagena, que ante la pasividad de Mojica envió un centro a media altura y Gianluca Lapadula definió. Por fortuna, el juez de línea, avalado por el VAR, invalidó la acción por fuera de lugar del delantero.

Y así, con un conjunto inca con mejores sensaciones, concluyeron los primeros 45 minutos.

Movimientos en el complemento

Para la segunda parte, el seleccionador Néstor Lorenzo realizó sus variantes. James Rodríguez y Yerry Mina ingresaron al terreno de juego en lugar de Luis Sinisterra y Carlos Cuesta. El ‘10′ entró para darle mayor manejo al cuadro nacional, mientras que el central de Cagliari sustituyó a su compañero tocado.

Flojo partido y el dueño de casa cobró

A pesar de las variantes, Colombia fue incapaz de generar opciones de gol, aunque Perú tampoco lo hizo. Posesión repartida, continuas infracciones y muy poco fútbol. Muy poco ocurrió en el Estadio Nacional de Lima.

Y cuando parecía que no había por dónde encontrar espacios, los dueños de casa pegaron. Centro desde sector derecho, que Gianluca Lapadula desvió en el primer palo y Alexander Callens, detrás de todos, apreció para empujar el balón. El estadio se vino abajo con la anotación.

Con lo anterior, Lorenzo volvió a echar mano a su equipo. Los canteranos del Envigado, Jhon Jader Durán y Yaser Asprilla entraron al terreno de juego en reemplazo de Jhon Córdoba y Jhon Arias. Y el empate por poco llega al instante con dos acciones claras: disparo lejano de Richard Ríos que exigió la monumental salvada de Pedro Gallese; cabezazo en el tiro de esquina de Durán, que otra vez el arquero peruano evacuó.

Cierre de infarto con alegría cafetera

Como era de esperarse, Perú armó línea de 5 en el fondo y 4 en la mitad para salvaguardar su ventaja, mientras que Colombia adelantó por completo sus líneas para buscar el empate. En este sentido, los balones aéreos de James Rodríguez empezaron a causar estragos. Un ejemplo de lo anterior se dio al 79′, cuando el cucuteño levantó desde la izquierda, Jhon Jader Durán cabeceó y Pedro Gallese salvó.

Justamente en el tiro de esquina posterior, James levantó al primer palo, Durán la peinó y en el fondo apareció Luis Díaz para marcar de palomita. El invicto en las Eliminatorias estaba más vivo que nunca. Igualdad a un tanto en el Estadio Nacional de Lima.

La Selección arrinconó a su rival en los últimos minutos y por poco se lleva la victoria al 90+1′, cuando Johan Mojica desbordó por izquierda, envió un centro potente y Richard Ríos, en absoluta soledad, no pudo definir de primera a la altura del punto penal. Al final fue empate a uno entre Colombia y Perú, resultado que deja a la Tricolor con 13 unidades en la tercera casilla.