La Vuelta a EspañaLa Vuelta a España

Brandon McNulty gana la crono de la Vuelta; Harold Tejada fue el mejor colombiano

El estadounidense se quedó con la victoria en el penúltimo turno en la contrarreloj.

Brandon Mcnulty, ganador de la prueba contrarreloj con la que comenzó la Vuelta a España 2024. (Photo by MIGUEL RIOPA/AFP via Getty Images) / MIGUEL RIOPA

El estadounidense Brandon McNulty ganó la prueba contrarreloj individual con la que se abrió la Vuelta a España 2024 y, a la postre, se convirtió en el primer líder de la carrera. El norteamericano le arrebató la victoria al checo Mathias Vacek en el penúltimo turno de la crono.

McNulty, corredor del UAE Team Emirates, firmó un tiempo de 12′35″, superando por 2″ y 17 centesímas a Vacek y por 2″ y 80 centesímas a Wout Van Aert, ciclista belga que cerró la primera jornada de la competencia.

El mejor colombiano del día fue Harold Tejada, quien cruzó la meta con un tiempo de 13′04″, a solo 29″ y 14 centesímas del ganador, ubicándose en la casilla 22. Tejada se impuso por 4″ a Daniel Felipe Martínez, quien finalizó en el puesto 28.

¿Cómo le fue a los otros colombianos?

Brandon Rivera ocupó el puesto 61 de la jornada a 53″; Nairo Quintana fue 124 a 1′21″, en el que fue su regreso a la Vuelta tras cinco años ausente. Einer Rubio fue 125 a 1′21″ también; Rigoberto Urán, en su última grande, terminó 139 a 1′25″, y Santiago Umba fue 163 a 1′43″.

La segunda etapa de la Vuelta a España se disputará este domingo entre Cascais y Ourem, todavía en territorio portugués, con un trayecto de 195 kilómetros y dos puertos de montaña de cuarta categoría, favorable pra los embaladores.