Nacional, imparable: le ganó el clásico a Millonarios en Bogotá y lidera con puntaje ideal

El equipo bogotano jugó con un hombre menos durante más de 70 minutos tras la expulsión del portero Iván Arboleda.

Nacional se impuso 1-2 a Millonarios en Bogotá / Colprensa.

Bogotá

Atlético Nacional ratificó su buen comienzo de campeonato luego de derrotar 1-2 a Millonarios en El Campín en un clásico caliente, en juego adelantado por la sexta fecha de la Liga colombiana. El equipo antioqueño supo aprovechar el hombre menos de su rival durante más de 70 minutos, tras la expulsión del portero Iván Arboleda.

El partido comenzó sin un dominador claro, con equipos que buscaban imponer su idea, pero cometían errores e imprecisiones en la entrega del balón. La visita parecía acoplarse más fácil en el campo de juego y así lo demostró instantes más tarde.

Gol tempranero de Castro

A los 9 minutos del encuentro, Joan Castro adelantó en el marcador a Nacional, luego de un saque de banda sobre oriental ejecutado rápidamente. Edwin Cardona, ante la presión de la zaga, lanzó un pase bombeado para que el extremo, con tiempo y espacio en el área, rematara abajo de piera derecha, venciendo al portero Iván Maurcio Arboleda.

De inmediato buscó reaccionar Millonarios, con una gran jugada en la que Falcao García se apoya en Jhon Emerson Córdoba, para que este lance un centro al área que encontró libre de marca a David Mackalister Silva, quien solo tuvo que empujar la pelota al fondo de la red. La acción fue invalidada por fuera de juego.

Millonarios se quedó con 10

A los 19 minutos, tras una mala entrega en el medicampo del panameño Jovani Welch, Juan Manuel Zapata filtró una pelota rápidamente para Kevin Viveros, quien mano a mano con Iván Mauricio Arboleda enganchó al portero y terminó recibiendo una dura entrada del nariñense fuera del área, recibiendo la cartulina roja de parte del árbitro Nicolás Gallo.

Precisamente Welch fue el sacrificado tras la expulsión, ingresando en su lugar el portero Diego Novoa; mientras que David Mackalister Silva fue retrasado a la primera línea de volantes, manteniendo en el frente de ataque a Leonardo Castro y a Falcao.

Edwin Cardona buscó su cuarto gol en dicho tiro libre, siendo rechazada de buena manera la pelota por Silva, quien intuyó de buena manera la dirección del disparo del experimentado volante antioqueño para despejar el tiro con un cabezazo.

La primera jugada de peligro para el local llegó hasta el minuto 26, en un tiro libre ejecutado al área que desvió Dairon Asprilla, tomando la pelota dirección a meta para que respondiera de gran manera Harlen Castillo. Falcao no logró tocar el balón para enviarlo al fondo de la red.

Con el hombre de más y la ventaja en el marcador, Nacional aprovechaba la necesidad de su rival para darle trámite al balón e invitar al contrario a presionarlo, tratando de buscar ahí los espacios en el fondo y acercarse a la meta de Novoa.

Millonarios lograba acercarse, principalmente, por medio de la pelota quieta, así logró generar peligro sobre la puerta de Castillo al minuto 45, en un centro al área de Danovis Banguero que Falcao cabeceó para Andrés Llinás, siendo despejada la pelota por un defensor.

Cambios para el complemento

Ambos equipos realizaron modificaciones para la segunda parte. Alberto Gamero reemplazó a Leonardo Castro, con amarilla, por Kevin Palacios; Pablo Repetto, por su parte, envió al terreno a Kevin Parra y Kilian Toscano, reemplazando a Andrés Sarmiento y a Juan Manuel Zapata, este último también amonestado.

La primera jugada con riesgo del segundo tiempo fue para Millonarios, un centro de David Mackalister Silva tras recibir de Delvin Alfonzo, ganando en el cabezazo Falcao y perdiéndose la pelota por encima del trabesaño de Castillo.

Volvieron a buscar al Tigre en ataque dos minutos más tarde, al 50, tras una rápida salida de Jhon Emerson Córdoba, asisitido por Silva para desde la derecha lanzar un centro al área que no pudo conectar el samario por centímetros.

Millonarios continuó buscando a través de esa fórmula, con pases largos a sus carrileros; mientras que todas las jugadas de ataque de Nacional pasaban por Edwin Cardona, quien con tiempo y espacio se deleitaba enviando pases filtrados para sus atacantes.

La primera clara para Falcao llegó al minuto 64, Charrupí se apoyó con Jhon Emerson Córdoba, quien desde la derecha lanzó un centro preciso que el Tigre remató solo de volea, luciéndose Harlen Castillo para enviar la pelota al tiro de esquina.

Danovis igualó las acciones

A los 67 minutos, Millonarios empató el encuentro tras un error en salida de Samuel Velásquez, quien quiso salir jugando en corto y le entregó la pelota a Alfonzo, para que este lanzara un centro preciso para Danovis Banguero, que apareció solo en el área para controla de pecho y definir de pierna derecha, venciendo a Chipi Chipi Castillo.

Pudo haberse adelantado nuevamente la visita en el marcador a los 69 minutos, tras una pedida del balón de Félix Charrupí, asistiendo rápidamente para Kevin Viveros, quien perdió en el mano a mano con Diego Novoa. En dicha acción se resintió Viveros, entrando en su lugar Alfredo Morelos. También ingresó Yeicar Perlaza por Dairon Asprilla.

A los 71 minutos, Gamero realizó una modificación más, sustituyendo a Falcao y enviando en su lugar al argentino Santiago Giordana. El Tigre se retiró en medio de los aplausos, no sin antes entregarle la cinta de capitán a David Mackalister Silva.

A los 79 minutos, Novoa volvió a salvar la meta de Millonarios, luego de una gran acción individual de Edwin Cardona, quien entregó la pelota para Perlaza, quien al borde del área se acomodó y definió de zurda, el portero bogotano envió el balón al tiro de esquina, cuyo cobro fue cabeceado desviado por muy poco por Juan Felipe Aguirre.

Realizó sus últimas variantes el equipo bogotano a los 80 minutos, dándole ingreso Alberto Gamero a Daniel Mantilla, otro ex Nacional, y a Daniel Giraldo, sustituyendo en su lugar al capitán Silva y a Jhon Emerson Córdoba.

Edwin Cardona, en racha

Edwin Cardona, en su cuarto gol del campeonato, adelantó nuevamente en el marcador al equipo visitante a los 86 minutos, tras una pelota que perdió Vargas al borde del área ante el mismo volante, quien filtró un pase en el área para Alfredo Morelos, quien fue derribado por Banguero. Cardona cambién el cobro por gol.

En la celebración de dicha anotación se presentaron nuevos enfrentamientos. Leonardo Castro le recriminó la celebración a Morelos contra la afición. Gallo expulsó a Castro, ya en el banco y al asistente técnico Orlando Rojas; mientras que a Edwin Cardona le enseño una cartulina amarilla.

Nacional suma 9 puntos de 9 posibles, lidera el campeonato en solitario, y el próximo sábado estará visitando al Once Caldas en Manizales; Millonarios se quedó con 4 unidades y el domingo estará visitando a Alianza FC en Valledupar.