Falcao se estrenó con Millonarios con un empate agónico ante el Medellín

El Tigre fue suplente e ingresó al partido para los últimos 45 minutos.

Falcao se estrena en el fútbol colombiano con Millonarios. EFE/ Luis Eduardo Noriega Arboleda / Luis Eduardo Noriega Arboleda (EFE)

Medellín

Millonarios, en el estreno oficial de Falcao García con el equipo, empató 1-1 en su visita al Medellín en el estadio Atanasio Girardot, en juego por la primera fecha de la Liga 2024-II. El argentino Santiago Giordana anotó el gol del empate en tiempo de reposición.

El partido comenzó con dominio alterno, con dos equipos que buscaron generar peligro a través de sus propios argumentos, teniendo un poco más de posesión de la pelota la visita e intentando jugar en largo el equipo de casa con transiciones rápidas tras la recuperación del balón.

El primer lanzamiento a puerta del encuentro fue para el equipo antioqueño a los 7 minutos, precisamente luego de una recuperación en su propio campo, saliendo en ataque con Brayan León, Luis Sandoval y Jersson González, quien terminó rematando a colocar, controlando sin inconvenientes el portero Iván Mauricio Arboleda.

Los dirigidos por Alfredo Arias fueron encontrando espacios por la banda izquierda de Millonarios, así generaron peligro antes de los 10 minutos, una acción en la que Jhon Vásquez llegó hasta la línea de fondo y lanzó un centro al área que remató incómodo León, perdiéndose la pelota al tiro de esquina.

A los 14 minutos, tras una serie de errores entre David Mackalister Silva y Andrés Llinás, Brayan León dejó bien posicionado al Chino Sandoval en el área, quien enganchó a un defensa y remató de pierna derecha, controlando con seguridad el portero Arboleda.

Solo hasta los 20 minutos volvió a acercarse al campo de Éder Chaux la visita, generando un tiro de esquina a través de Jhon Emerson Córdoba, quien, tras un taco de Leonardo Castro, lanzó un centro al área que despejó José Ortiz. El cobro de Félix Charrupí pasó inadvertido.

Volvió a acercarse con mucho peligro sobre la puerta de Arboleda el once antioqueño y nuevamente con un centro desde el constado derecho del campo. Vásquez, a los 22 minutos, lanzó una pelota al área que cabeceó ante la presión de un defensa González, perdiéndose el remate por muy poco sobre el poste derecho del arquero rival.

Arias se vio obligado a realizar un cambio a los 28 minutos, luego de que el uruguayo Pablo Lima, completamente solo, se resintiera de una rodilla, ingresando en su lugar Baldomero Perlaza.

A los 30 minutos, totalmente de carambola, Chaux evitó cualquier sorpresa, luego de que Charrupí buscará filtrar una pelota, la cual fue desviada en el camino por el lateral Cristian Graciano y se fuera bombeada al arco, controlando el portero sin incovenientes.

A los 32 minutos se presentó una jugada polémica en el área visitante, tras un mal control de Jorge Arias, quien terminó siendo atropellado por León, para que este terminara asistiendo a Sandoval, quien remató de primera y envió la pelota al fondo de la red. El juez de línea había sancionado la falta previamente sobre Arias.

El juego se tornó cortado y de muchas faltas, especialmente de Millonarios, una de ellas de Andrés Llinás al borde del área. El tiro libre de Jaime Alvarado se perdió al tiro de esquina a los 35 minutos, generándose finalmente un contragolpe para la visita en el que Graciano cortó preciso el avance de Daniel Ruiz.

Al minuto 38, de este tiro de esquina, el balón le quedó servido al borde del árera al venezolano Delvin Alfonzo, sacando un potente remate de pierna derecha que se perdió por encima del travesaño de Chaux, en la ocasión más clara hasta esa altura del juego para la visita.

León abrió el marcador en el cierre del primer tiempo

A los 43 minutos, en una gran escapada en velocidad de Brayan León, el equipo de casa abrió el marcador. Jersson González comenzó la acción en el centro del campo y asistió a León, quien le ganó con lucha la pelota a Llinás y, a la salida de Arboleda, terminó definiéndole por el medio de las piernas.

Segundo tiempo histórico: Debut de Falcao

El segundo tiempo comenzó con un hecho histórico para el fútbol colombiano, luego de que Falcao ingresara al campo de juego, en lugar de Daniel Giraldo. El Tigre ingresó en medio de los aplausos del público local.

Además del Tigre, que hizo su debut oficial en el fútbol colombiano a sus 38 años, también ingresó al terreno de juego Daniel Mantilla, otro de los nuevos jugadores del equipo, sustituyendo a Daniel Ruiz. David Mackalister Silva le cedió la cinta de capitán y se retrasó unos metros a jugar como volante de primera línea.

En una carrera de Luis Sandoval, los jugadores locales reclamaron una expulsión para Andrés Llinás, por una falta sobre el atacante cuando este se marchaba rumbo al arco de Arboleda. Finalmente la acción no fue sancionada por el árbitro Carlos Ortega ni por el VAR.

Falcao estuvo muy cerca de hacer historia en el Atanasio Girardot a los 53 minutos, tras una pelota que él mismo inición desde atrás, se asoción con Silva y con Córdoba, para que finalmente el 14 le cediera la pelota al Tigre, quien remató de pierna derecha, evitando su gol Chaux on cuna buena atajada.

Se tomó confianza Millonarios, que empezó a presionar en campo contrario y a recuperar rápidamente la pelota; sin embargo, no lograba pronfundizar con claridad en el último cuarto, chocando ante la defensa del Poderoso.

Caminó por la cornisa Daniel Mantilla al minuto 62, luego de un fuerte pisón sobre la pierna izquierda de Graciano al intentar recuperar la pelota. Ortega fue llamado por el VAR y determinó que dicha acción era una jugada de cartulina amarilla.

Medellín desaprovechó una ocasión increíble para ponerse dos goles por delante en el marcador. Jersson Gónzalez, a los 63 minutos, ganó en velocidad por el costado de Delvin Alfonzo y lanzó un centro atrás, el cual remató de primera Jhon Vásquez de frente al arco, enviando su disparo hacia un costado increíblemente.

Volvió a acercarse con peligro Millonarios sobre el arco de Chaux a los 77 minutos. Danovis Banguero se acoció en el área con Leonardo Castro, descontó a un rival y sacó un tímido remate de pierna derecha que controló el portero local.

Alfredo Arias realizó tres cambios más a los 78 minutos, sustituyendo a Jersson González por Juan David Arizala; a Jhon Vásquez por Mender García y a Cristian Graciano por Maicol Palacios, buscando refrescar a su equipo.

Respondió Alberto Gamero con dos variantes más a los 82 minutos. Enviando al terreno de juego a Juan Carlos Pereira y al argentino Santiago Giordana, en lugar de David Mackalister Silva y de Leonardo Castro.

Brayan León pudo haber cerrado el partido al minuto 83, luego de un pelotazo largo que ganó Mender García sobr la banda izquierda, cenrando atrás para que León rematara de primera de pierna zurda, enviando la pelota desviada. León fue reemplazado en la acción siguiente por Andrés Dávila, de 17 años.

Golazo agónico de Giordana

Cuando no parecían haber caminos para igualar las acciones el argentino Santiago Giordana aprovecho un mal despeje en el borde del área a pase de Félix Charrupí para sacar un potente disparo de pierna derecha e igualar las acciones a los 90+5 minutos del encuentro.

Millonarios estará recibiendo al Bucaramanga el próximo domingo en El Campín; Medellín, por su parte, estará visitando al Deportivo Pereira el próximo lunes.