Tour de Francia 2024: ¿Cuánto dinero gana el campeón de la ‘Grande Boucle’?

El próximo domingo 21 de julio se conocerá el ganador del Tour de Francia, conozca cuál será el premio.

Tadej Pogacar en el Tour de Francia - Getty Images

Tadej Pogacar en el Tour de Francia - Getty Images / Jean Catuffe

Faltan tres etapas para que finalice la edición 111 del Tour de Francia que comenzó el pasado 29 de junio. Desde su inicio solo tres corredores han logrado vestir la icónica camiseta amarilla que identifica al líder de la general, se trata del francés Romain Bardet, el ecuatoriano Richard Carapaz y el esloveno y favorito a llevarse el título, el esloveno Tadej Pogačar.

Desde la etapa 4 el esloveno, quien viene de ganar el Giro de Italia, se vistió de amarillo y a falta de tres etapas ya sacó una diferencia de más de tres minutos sobre Jonas Vingegaard, segundo y más de cinco minutos de Remco Evenepoel, tercero de la clasificación general.

Si nada extraordinario ocurre, se espera que el esloveno se corone campeón del Tour de Francia y se una al pequeño grupo de ciclistas que lograron ganar el Giro de Italia y la ‘Grande Boucle’ en la misma temporada, algo que no ocurría desde 1998.

Cuánto dinero recibe el campeón del Tour de Francia

El próximo domingo 21 de julio y con la disputa de la última etapa, una contrarreloj individual de 33 kilómetros que finaliza en la ciudad de Niza, se conocerá el nuevo campeón del Tour de Francia, el cual recibirá un millonario premio, tal como lo señala la página web de la organización de la carrera.

Según información oficial a lo largo de la carrera se entregará un total de 2.3 millones de euros para equipos y corredores, parte del dinero se entrega a los campeones de etapa, además de que no solo el campeón recibe un premio económico, también hay reconocimiento para los ganadores de las camisas de puntos, la de montaña, la de mejor joven y la verde.

El corredor que termine con la camiseta amarilla recibirá un total de 500.000 euros, más de dos mil millones de pesos colombianos. El segundo ciclista en la clasificación general recibirá aproximadamente 200 mil euros, y el tercer puesto recibirá 100 mil euros.

Esta suma va descendiendo mientras bajan los puestos en la clasificación general, el menor valor que recibirá un ciclista serán mil euros, más de cuatro millones de pesos colombianos.

En cuanto a los ganadores de las otras clasificaciones, que se representan con las distintas camisetas, de puntos, de montaña, mejor joven y la verde, recibirán aproximadamente 25 mil euros por quedarse con cualquiera de estos maillots.

Pogačar haría historia de ganar el Tour de Francia

Ganar el Giro de Italia y el Tour de Francia en una misma temporada es algo que solo han logrado siete ciclistas en la historia, entre ellos Fausto Coppi, Jacques Anquetil y Eddy Merckx, considerado el mejor corredor en la historia del deporte.

Ahora, Pogacar está cerca de unirse a este selecto grupo de ciclistas en lograr esta hazaña, algo que no ocurre desde la temporada de 1998, cuando el italiano Marco Pantani lo logró. Desde ese momento, grandes ciclistas como Chris Froome y Alberto Contador trataron de entrar a la lista, pero ninguno de ellos lo logró.

De ganar el próximo domingo, este se convertiría en el título número tres en el Tour de Francia del esloveno, quien se quedó con el título consecutivamente en el 2020 y el 2021.