Santa Fe sufre, pero se estrena con triunfo ante el Deportivo Pasto

Harold Santiago Mosquera se estrenó con un gol en el equipo bogotano.

Agustín Rodríguez celebra el primer gol de Santa Fe / Twitter: @santafe.

Independiente Santa Fe derrotó 2-1 al Deportivo Pasto en el estadio Nemesio Camacho El Campín, por la primera fecha de la Liga 2024-II. El actual subcampeón del campeonato estrenó a varias de sus nuevas caras.

Ante un poco más de nueve mil espectadores, el encuentro en la capital del país contó con dominio dividido. En la primera parte todo fue los bogotanos; en el segundo tiempo mejoraron los nariñenses y dispusieron de las principales opciones de peligro.

Gol tempranero

En apenas 4 minutos, el equipo de casa abrió el marcador por medio del uruguayo Agustín Rodríguez, quien estuvo atento a cazar un rebote del portero Marco Espíndola a un remate de Juan Pablo Zuluaga, para definir por encima de su cuerpo. La jugada se había generado por medio de un saque de banda de Elvis Perlaza.

Con Santa Fe con la posesión y un Pasto intentando arriesgar, fueron pasando los minutos siguientes, volviéndose el partido en un juego trabado y cortado, por las múltiples faltas y choque en los balones divididos por parte de ambos equipos.

La monotonía del partido cayó a los 34 minutos con dos opciones en las dos áreas. Primero fue Kevin Londoño el que ingresó al área y remató cruzado de pierna derecha, luciéndose Andrés Mosquera Marmolejo para rechazar la pelota sobre el vertical.

De inmediato, en el ataque siguiente, Rodríguez ingresó al área con tiempo, espacio y sin mucha presión, disparando desviado y marchándose la pelota por la línea de fondo para el saque de meta de Espíndola.

Estreno de Mosquera con gol

Al minuto 44, Harold Santiago Mosquera amplió la diferencia a favor de Santa Fe aprovechando los espacios en el fondo que ofrecía la visita. Juan Pablo Zuluaga envió un pase entre líneas para el atacante, quien ganó en velocidad por derecha y con su pie diestro definió abajo, venciendo al portero rival.

Segundo tiempo

Pasto siguió trabajando en la búsqueda del descuento para la etapa complementaria, tomando algunos riesgos en ataque. El técnico paraguayo Gustavo Florentín envió al terreno de juego a Daniel Moreno, Cristian Arrieta y Andrés Amaya, sustituyendo a Santiago Tréllez, Gustavo Charrupí y Mauricio Castaño.

Moreno con la Ley del Ex

Moreno, quien se fue de Santa Fe por actos de indisciplina, descontó en el marcador a los 60 minutos. Israel Alba lanzó un pase largo que bajó de cabeza el argentino Diego Chávez para el extremo, quien controló en el área y remató de zurda, venciendo a Mosquera Marmolejo.

Juan Pablo Zuluaga pudo haber ampliado la diferencia a los 65 minutos, con un remate de media distancia que el portero Marco Espíndola rechazó hacia el costado derecho de su puerta, perdiéndose la pelota al tiro de esquina.

Arañó el empate el Deportivo Pasto a los 70 minutos, tras un tiro de esquina desde el costado derecho del campo que cabeceó libre de marca Brayan Carabalí, estrellando la pelota en la base del vertical derecho de Mosquera Marmolejo.

Santa Fe continúa en lo más alto de la Reclasificación con 56 puntos y el próximo sábado estarán visitando a Envigado, que también ganó en la primera jornada; Pasto, por su parte, volverá a ser visitante el próximo martes ante el Tolima.