Barranquilla

¡A comer mazamorra este fin de semana! Todos los caminos conducen a Rotinet, Atlántico

Conozca los detalles y agéndese para disfrutar de este festival gastronómico que este año llega a su cuarta versión.

Quince matronas esperan 8.000 comensales para que disfruten una exquisita mazamorra, ferias artesanales y emprendimientos de ropa, calzado, dulces y pasteles. Cortesía.

Quince matronas esperan 8.000 comensales para que disfruten una exquisita mazamorra, ferias artesanales y emprendimientos de ropa, calzado, dulces y pasteles. Cortesía.

Con el arte de preparar exquisitos platos con millo, maíz, guandú, coco, queso, bocadillo y ahuyama, quince matronas del corregimiento de Rotinet, en el municipio de Repelón (Atlántico), ya tienen todo listo para recibir a los asistentes al Festival de la Mazamorra desde este sábado 13 y domingo 14 de julio.

Allí se esperan 8.000 comensales de todo el departamento del Atlántico para que disfruten una exquisita mazamorra, ferias artesanales y emprendimientos de ropa, calzado, dulces y pasteles en el marco de la Ruta 23 de la Gobernación que apoya al Festival de la Mazamorra.

El evento denominado ‘Rotinet ancestral’ es organizado por la Fundación Cultural y Social Brisas de Paz Afrocolombiana de Repelón y la Secretaría de Cultura y Patrimonio del Atlántico.

La cita es desde las 10 de la mañana y allí se tiene prevista la realización de diversas actividades que incluyen demostraciones culinarias, concursos, y talleres educativos que resaltan la preparación, historia e importancia de la mazamorra en la cultura local.

Recetas con sabores únicos

La organizadora del Festival, Lizeth Paola Carrillo, detalló que entre las recetas, a base de maíz, ofrecerán la mazamorra de ahuyama con arroz, mazamorra de maíz seco con bocadillo, mazamorra de plátano maduro, la mazamorra de millo y la mazamorra guandú, y el tradicional peto de maíz, entre otros.

“Los visitantes podrán degustar estas delicias tradicionales de 15 matronas a precios que oscilan entre 5.000 y 6.000 pesos por vaso, con una proyección de ventas de 8.000 vasos durante el evento”, expresó Lizeth Paola.

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¿Cómo se preparan?

Para Ingrid Espinosa, una de las 15 matronas que lleva un buen tiempo haciendo mazamorra, da mucha felicidad el sonido del maíz al ser machacado en un pilón artesanal y que por estos días se escuche en todo Rotinet para luego convertirlo en una humeante y exquisita mazamorra.

“Este es un proceso artesanal y necesario, utilizamos nuestra fuerza para golpear los granos hasta lograr quebrar sus cáscaras, luego lo ‘venteamos’ para separar el grano, lo ponemos a cocinar y después preparamos la mazamorra que con gusto les ofreceremos a todos durante el festival. Estoy muy contenta porque estos eventos son positivos pues ayudan a nuestra familia económicamente, a darnos a conocer y atraer así a otras personas que quieran disfrutar de nuestros platos y también conocer a Rotinet, tierra del maíz y de agricultores”, destacó Espinosa.

Capital mundial de la mazamorra

El gobernador del Atlántico, Eduardo Verano, destacó la lucha por rescatar y salvaguardar la tradición gastronómica de Rotinet con un plato emblemático del Caribe colombiano como lo es la tradicional mazamorra de plátano y sus derivados.

“Este tipo de festivales nos brindan mucha alegría porque aportan beneficios económicos a nuestra gente de los municipios y corregimientos, por eso hago la invitación a que asistan al Festival de la Mazamorra donde se rinde tributo a nuestros ancestros”, dijo Verano.

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