Economía

Ministra de Agricultura: “La Federación de Cafeteros está igual de pobre que los caficultores”

Ministra de agricultura asegura que hay que recuperar el sector y anunció Fondo por $10 mil millones para apoyar a caficultores endeudados con entidades financieras

Ministra de Agricultura

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Ministra de Agricultura, Jhenifer Mojica Flórez. Foto: Ministerio de Agricultura.

La Unión-Nariño

Desde el municipio de la Unión en el departamento de Nariño, la ministra de Agricultura y Desarrollo Rural, Jhenifer Mojica Flórez, anunció que se activa el Fondo de Solidaridad Agropecuario (FONSA para apoyar a miles de familias caficultoras del país, que están ahogadas por deudas con el sector financiero, derivadas de afectaciones por fenómenos climáticos.

Durante el primer encuentro cafetero departamental, dijo que serán $10 mil millones destinados los cultivadores de café que hoy tienen problemas de deudas adquiridas con el sector financiero y que no han podido cubrir por afectaciones del fenómeno de La Niña en los años 2022 y 2023.

En el Gobierno del Cambio estamos comprometidos con impulsar la caficultura colombiana, y por ello, vamos a entregar un alivio financiero a pequeños y medianos caficultores afectados por el inclemente clima, en los años 2022 y 2023, que consiste en reconocer hasta 12 meses de intereses corrientes sobre el saldo de capital del crédito adeudado por el Cafetero”, señaló Mojica.

En ese periodo, y de acuerdo con la información financiera del Banco Agrario de Colombia, con corte a marzo de 2024, al menos 33.800 obligaciones financieras de pequeños y medianos cafeteros se encuentran vencidas.

La funcionaria dijo que se busca recuperar el espacio que perdió al café, por la economía extractivista.

La Federación de Cafeteros está desvencijada, debilitada e igual de pobre que los caficultores, sus ingresos se han reducido porque el café colombiano ha perdido esa riqueza, nuestro sueño es que el café vuelva a ser rico, que los caficultores sean ricos y que la parafiscalidad vuelva a crecer y esto pueda irradiar en un mejoría del café que no pude ser distinta a la mejoría de las familias cafeteras”: anotó.

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