Salud y bienestar

¿En qué se diferencia el pimentón rojo del verde? Este sería el más saludable

Conozca los beneficios y propiedades que este alimento puede brindarle y otros detalles sobre sus características.

Pimentones de diferente color (Foto vía Getty Images)

Pimentones de diferente color (Foto vía Getty Images) / Sutthipong Kongtrakool

El pimentón es una especie dulce que hace parte del género Capsicum, el cual se cree que tuvo origen en el sur de Brasil y en países como Colombia, donde desde hace varios años ha sido un alimento bastante consumido por las familias. Asimismo, según un documento publicado por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística, la planta requiere de factores como luminosidad, una humedad no excesiva y temperaturas entre 18 y 28 °C para crecer en perfectas condiciones.

Beneficios y propiedades del pimentón

De acuerdo con un artículo publicado por el portal especializado ‘Tu Salud’ en colaboración con la nutricionista Karla Leal, el pimentón, además de ser un fruto usualmente utilizado en la gastronomía, también ofrece una serie de beneficios para la salud debido a sus propiedades nutricionales. Algunos de esos beneficios incluyen:

  1. Alto contenido de antioxidantes como vitamina C, vitamina E y el betacaroteno, que ayudan a proteger las células del cuerpo contra el daño causado por los radicales libres.
  2. El pimentón es una buena fuente de vitamina A, carotenoides y antocianinas importantes para la salud de la piel, la visión y el sistema inmunológico.
  3. Algunos estudios sugieren que el pimentón puede tener propiedades que promueven la absorción de hierro y la prevención de la anemia.
  4. El pimentón se ha utilizado tradicionalmente para estimular la digestión y aliviar problemas estomacales como la acidez y la indigestión.
  5. El consumo de pimentón puede aumentar ligeramente el metabolismo y ayudar en la quema de calorías, lo que podría ser beneficioso para quienes buscan controlar su peso.

Diferencias entre el pimentón rojo y el verde

Tanto el verde como el rojo hacen parte del mismo tipo de pimentón, aquello que los diferencia es el estado de maduración de cada uno de ellos. El verde es aquel que se recolecta antes de tiempo y se caracteriza por tener menos azúcar y un sabor más picante o amargo; mientras que el rojo es el pimentón más maduro, destacándose por su sabor dulce y siendo el que más tiempo permanece en la planta antes de ser recolectado. En ese sentido, dependiendo de sus colores, puede variar ligera o intensamente el sabor de cada uno de ellos.

Otros tipos de pimentón

Existen variedad de colores aparte del verde y el rojo, entre ellos:

  • Pimentón amarillo: es el estado de maduración antes del naranja y suele tener un sabor más ligero y un poco dulce.
  • Pimentón naranja: este tipo de maduración va antes del rojo y es un poco similar al anterior.
  • Pimentón morado: este se caracteriza por tener un sabor dulce y por su alto contenido de antocianinas.

Asimismo, todos estos pimientos “tienen un contenido de macronutrientes similar (calorías, fibra, proteínas, carbohidratos y grasas) y todos son una gran fuente de vitamina C”, indica Jamie Allers, dietista registrada con el Instituto de Salud Digestiva de Hartford HealthCare.

Lea también

Cómo elegir el pimentón

A la hora de comprarlos, asegúrese que este no presente ningún tipo de mancha o hendidura extraña. Además, fíjese en que el tallo esté firme y que su cáscara se vea lisa y brillante.

El siguiente artículo se está cargando

Escucha la radioen directo

Caracol Radio
Directo

Tu contenido empezará después de la publicidad

Programación

Ciudades

Elige una ciudad

Compartir

Más acciones

Suscríbete

Tu contenido empezará después de la publicidad