Salud y bienestar

¿Qué tan beneficioso es el café para la salud? Esto explica centro de salud

Los colombianos suelen encontrar casi que cualquier excusa para tomar un pocillo de café.

Taza de café (Foto vía Getty Images)

Taza de café (Foto vía Getty Images) / Catherine Falls Commercial

En Colombia el café es reconocida como la bebida emblema del país. No cabe duda de que los ciudadanos se sienten bastante orgullosos de este producto y es normal que esté presente por lo menos una vez en el día de los colombianos.

Y no es para menos, el delicioso sabor y aroma de esta semilla han provocado que Colombia sea reconocido a nivel internacional como uno de los principales exportadores. Además, genera gran cantidad de empleo, desde la producción, distribución hasta los locales de especializados en la venta de esta bebida.

Por otra parte, los colombianos suelen encontrar casi que cualquier excusa para tomar un pocillo de café. Desde tomar en el pasillo de la oficina con los compañeros, hasta una cita con una posible pareja o un buen amigo que hace mucho no se ve, son algunos de los planes que incluyen este alimento.

Sobre la incidencia del café en la salud se ha hablado bastante. Diversos estudios han tratado de descifrar el impacto de esta semilla en el cuerpo. Sin embargo, recordemos que hay muchas formas de consumir café, puede ser en agua o en distintas combinaciones de leche. Hoy en día, por cuenta del veganismo se consume con leche de soya, almendras o de avena.

¿Nos hace daño el café?

Sobre este tema, la reconocida Clínica Mayo se pronunció y mencionó que en el pasado diversos estudios han señalado al café como una bebida no muy saludable. No obstante, investigaciones recientes estarían en oposición y “sugieren que en realidad puede tener beneficios para la salud.”

La Clínica Mayo explicó que la relación que se tenía del café con malos resultados en términos de salud se debía a que los estudios iniciales no tenían en cuenta unos aspectos importantes. En este sentido, el centro de salud argumento que esas investigaciones no se percataban que las personas que consumen con bastante frecuencia esta semilla suelen tener hábitos como fumar y ser sedentarios.

Adicionalmente, la clínica menciona que en las nuevas investigaciones se separaron esos factores (fumar y sedentarismo). Con esto se encontró que hay una gran probabilidad de que el café se relacione con la disminución de la mortalidad.

Pero, además, el consumir esta bebida podría brindar protección frente a enfermedades como el parkinson, la diabetes tipo 2, la enfermedad hepática, incluido el cáncer de hígado y los ataques al corazón o accidentes cerebrovasculares.

Pese a estos positivos resultados sobre el café y su impacto en la salud, la Clínica Mayo advierte que esta semilla se sigue relacionando con el aumento temporal de la presión arterial, debido a que contiene cafeína.

Por otra parte, es muy aconsejable el consumo moderado de café en las mujeres embarazadas, aquellas que están intentando quedar embarazadas o las que están amamantando.

Se ha encontrado que cuando se consume de manera frecuente café hervido sin filtrar, se asocia al aumento de los niveles de colesterol.

Finalmente, el centro médico recomienda consumir de manera moderada esta bebida y reducir su consumo cuando se evidencia que causa “efectos secundarios como acidez estomacal, nerviosismo o insomnio”

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