Salud y bienestar

¿Lo conoce? Fruto con propiedades anticancerígenas que se produce en Colombia

Diversas frutas colombianas poseen compuestos con potencial para prevenir o combatir el cáncer, le contamos una de las que más se destacan.

Frutas que se producen en Colombia, imagen de referencia // Getty Images

Frutas que se producen en Colombia, imagen de referencia // Getty Images / edkphoto

Colombia es uno de los países con más variedad de frutas, cuenta con más de 450 especies registradas que tienen diferentes propiedades que benefician al ser humano. Algunas de ellas son considerabas como anticancerígenas, aunque vale la pena resaltar que solo el consumo de un alimento no es suficiente para tratar el cáncer.

Es probable que haya escuchado el nombre de varias frutas con estos beneficios porque tienen en común que contienen diversos compuestos bioactivos que actúan de forma sinérgica para prevenir o combatir el desarrollo de esta enfermedad genética.

¿Lo conoce?

Una de las frutas que destaca en la lista es la uchuva (en inglés Golden Berry o Physalis), considerada como un fruto exótico, se caracteriza pro su sabor dulce y ácido; es de aproximadamente 2cm de diámetro y es cultivado durante todo el año en Colombia, según reconoce Procolombia.

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Los resultados del estudio realizado por la Escuela de Nutrición y Dietética de la Facultad de la Salud en la Universidad Industrial de Santander (en abril del 2021) han confirmado las propiedades de la uchuva y su aporte nutricional.

“Se ha encontrado que una porción de 85 g de uchuva aporta el 35% de la vitamina A, el 25% de la vitamina C y el 25% de la fibra dietaría del porcentaje del valor diario (%VD) que el cuerpo necesita”, mencionan en un artículo publicado en la revista Nutrients.

Propiedades anticancerígenas de la uchuva

La uchuva posee propiedades anticancerígenas gracias a la presencia de diversos compuestos con actividad biológica, entre los que destacan antioxidantes como:

  • Vitamina C: según un estudio publicado en la revista científica ‘ScienceDirect’, la uchuva posee un contenido de vitamina C similar al de la naranja, un cítrico conocido por su alto contenido de este antioxidante.
  • Antocianinas: de acuerdo con una investigación publicada en el mismo portal, la uchuva contiene una variedad de antocianinas, incluyendo la cianidina, la delfinidina y la petunidina, las cuales combaten el estrés oxidativo y la inflamación, dos factores que pueden contribuir al desarrollo del cáncer.
  • Ácido elágico: diversos estudios, han demostrado que el ácido elágico, presente en la uchuva, induce la muerte de células cancerosas y previene su crecimiento.

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Compuestos antiproliferativos:

  • Fisalinas: la A, B y C, presentes en la uchuva, han mostrado actividad contra células de cáncer de mama, colon y próstata.
  • Withanolides: un estudio publicado en NIH encontró que los withanolides A y B de la uchuva tienen actividad contra células de cáncer de pulmón y leucemia

Es importante destacar que la investigación sobre las propiedades anticancerígenas de la uchuva, así como de otras frutas como la maracuyá o el anón, aún está en curso y se necesitan más estudios para confirmar sus efectos en humanos. El consumo de uchuva por sí solo no es suficiente para prevenir o curar el cáncer. Se recomienda consultar siempre con un médico o profesional de la salud, ya que cada cuerpo es diferente y tienen diversas necesidades.

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