Egan Bernal: “Este podio me llena de orgullo, hace un tiempo hubiera sido inimaginable”

El ciclista colombiano regresó a un podio de una carrera por etapas desde el Giro de Italia en 2021.

Egan Bernal / O Gran Camiño (Photo by Dario Belingheri/Getty Images)

Egan Bernal / O Gran Camiño (Photo by Dario Belingheri/Getty Images) / Dario Belingheri

Egan Bernal volvió a estar peleando por la clasificación general en una carrera por etapas. Lo hizo en O Gran Camiño, en España, carrera de cuatro etapas, donde ocupó el tercer cajón del podio, a poco más de dos minutos del campeón, el danés Jonas Vingegaard.

Pese a que no pudo sostener su segundo lugar en la clasificación general este domingo, en la última jornada, que era considerada la etapa reina. Al colombiano del Ineos le alcanzó para mantenerse y subirse al podio.

La última etapa tuvo un recorrido de 132 kilómetros desde Ponteareas hasta Tui, el cual iba incrementando su exigencia a medida que se acercaban al meta, pues empezaba con un puerto de montaña de tercera, seguido por uno de segunda y uno de primera categoría. La fracción fue recortada por las condiciones meteorológicas (lluvia y viento).

Egan concluyó cuarto durante esta jornada, ubicándose a 48″ de Vingegaard, quien superó a Martínez por 16″ y al británico Hugh Carthy por 45″. En la general, el ciclista colombiano terminó tercero a 2′11″, defendiendo su posición con Jefferson Cepeda, cuarto a 2′14″.

La última vez que Egan Bernal había ocupado un lugar en el podio en una carrera en etapas fue en mayo del 2021, nada más y nada menos que cuando se quedó con el título del Giro de Italia de dicho año.

Por esto el colombiano se mostró feliz y emocionado con lo conseguido, así lo expresó en su cuenta oficial de Instagram, “Una de esas carreras que forman carácter. ¡Frío, lluvia, viento, y mucha violencia, el escenario perfecto para un buen espectáculo para los que amamos el verdadero ciclismo!! Este podio me llena de orgullo y motivación, ya que la temporada hasta ahora está iniciando y estar al lado de este par, pues… Hace un tiempo hubiera sido inimaginable. Ahora vuelvo a casa a seguir trabajando para seguir demostrando que rendirse no es una opción”.

De vuelta a un podio tras casi tres años

El ciclista colombiano, que fue tercero en el Campeonato Nacional de Ruta a finales de enero, finalizó en la misma posición de la general de O Gran Camiño a 48′' de Vingegaard y vuelve a subir a un podio de una carrera por etapas después de casi tres años, ya que la última vez que lo había hecho fue cuando ganó el Giro de Italia en 2021.

Egan Bernal continuará su preparación para lo que será su principal objetivo, participar y hacer un gran Tour de Francia, competencia que ganó en 2019 y volvió a correr en 2023, donde termino en la casilla 36.