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Cámara de Comercio de Medellín crea el Cluster agroalimentario

237 mil actores que se dedican a la producción de alimentos en el departamento.

Cultivos de papa en Colombia. Producción de alta calidad

Cultivos de papa en Colombia. Producción de alta calidad(Foto: cortesía Fedepapa)

Medellín, Antioquia

La Cámara de Comercio de Medellín para Antioquia lideró la creación del Cluster Agroalimentario busca beneficiar alrededor de 237 mil actores que se dedican a la producción de alimentos en el departamento.

Según datos de la misma cámara, el 98 % de las industrias del agro transforman sus productos en alimentos como chocolatería, café de especialidad, derivados lácteos, cítricos, aceites esenciales, entre otros, que sobresalen en el mercado por su variedad y su valor agregado.

Según la FAO en los próximos años la producción agrícola se concentrará en siete países a nivel mundial, Colombia es uno de ellos por sus condiciones climáticas y suelos. En Antioquia tenemos alrededor de 9.000 empresas que transforman los productos agrícolas en alimentos, hablamos de 98 % de ese tejido empresarial de la agroindustria y por eso es fundamental la constitución de la Comunidad Cluster Agroalimentario” explicó el gerente del Cluster, Felipe Castañeda Marín, durante el evento de lanzamiento de esta iniciativa.

Para ello se han invertido más de 20 mil millones de pesos a partir de proyectos de cooperación de diferentes administraciones de la Gobernación de Antioquia, Comfama, cooperación internacional con Suiza, Fundación Bancolombia, Innpulsa, entre otras instituciones.

De ahí, nació la Comunidad Cluster Agroalimentario que busca beneficiar hasta a 237 mil unidades productivas asentadas en Antioquia, departamento donde operan cinco cámaras de comercio aliadas en esta iniciativa bajo el liderazgo de la Cámara de Medellín. Allí se articulan las regiones productivas del departamento con el fin de trabajar en función de las oportunidades del mercado y la creación de productos con valor agregado. En tal sentido, si bien la oferta principal son los productos frescos, que componen un 53 % del total, también se integra la transformación en productos elaborados que alcanza un 29 % y comercializadores que participan con el 18 % de la oferta.

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