Paula Patiño es la nueva campeona nacional de ruta

La pedalista del Movistar Team por fin se pudo quedar con el título de la prueba elite, celebrada en Tunja.

Paula Patiño / Fedeciclismo

¡Por fin se le dio a Paula Patiño! La pedalista del Movistar Team lucirá en el World Tour la camiseta con la bandera de Colombia, luego de consagrarse como la campeona en la prueba de fondo de los Nacionales de Ruta que se celebran en Tunja, Boyacá.

Oriunda de La Ceja, Antioquia, Patiño cumplió con su favoritismo y cruzó en solitario la meta, ubicada en el parque central de la capital boyacense. Tras ella, llegaron Diana Carolina Peñuela, principal rival para esta prueba, y Jessenia Meneses, quien se quedó con el tercer lugar. Tras 2 horas, 52 minutos y 35 segundos, la diferencia con Peñuela fue de 3 segundos, mientras que con Meneses fue de 4 segundos.

El recorrido fue de un circuito por Tunja que contó con 90 kilómetros, nueve vueltas de 10 kilómetros. El tramo final tuvo un leve ascenso y allí, Patiño logró sacar diferencia. “Esto es un triunfo de mi familia y de mi novio también, porque ellos fueron los motores para poder llevarme esta victoria. Estoy contenta porque finalmente pude conseguir esta camiseta”, dijo.

“Había que correr con inteligencia, no desesperarnos. En la carrera hay varias cosas que se nos salen de las manos. La fuga con Estefanía Herrera nos puso en apuros, pero supe manejar esa diferencia porque sabía que con un minuto podía reponerme. Tuve que lanzar mi ataque un poco antes de lo que tenía previsto, pero conté con la fuerza suficiente”, añadió la ciclista de 26 años.

Paula Patiño en varias oportunidades había quedado al borde de lograr este título, pero no lo había conseguido. En los Nacionales del 2023, que tuvieron lugar en Bucaramanga, quedó en la segunda posición, por detrás de Diana Peñuela.

En la rama sub-23, Carolina Vargas se quedó con la victoria. La nacida en El Carmen de Viboral (Antioquia) se había convertido el jueves en la campeona juvenil de la contrarreloj individual.