Fortaleza da la sorpresa y derrota a Tolima en Ibagué

El equipo bogotano volvió a la primera división con un triunfo en el estadio Manuel Murillo Toro.

Daniel Rivera festeja el primer gol de Fortaleza / Twitter: @FortalezaCEIF.

Contra todo pronóstico, Fortaleza derrotó 1-2 al Deportes Tolima en el estadio Manuel Murillo Toro de Ibagué, en la primera fecha de la Liga colombiana 2024-I. El equipo bogotano celebró su regresó a la primera división con un triunfo

Los dirigidos por David González salieron a imponer condiciones de inmediato, adueñándose de la pelota y ejerciendo presión alta sobre la meta del portero Juan Diego Castillo, pese a ello, el equipo visitante intentaba no reventar el balón y salir jugando desde su propio campo.

Con el pasar de los minutos, los recién ascendidos pudieron alejar la pelota de su propio campo e incluso jugar cerca a la meta de Juan Camilo Chaverra, inquietándolo con un remate de Adrián Parra sobre los 21 minutos, tras luchar una pelota con José Mera.

Fortaleza pegó primero

El capitán Daniel Rivera abrió el marcador para los visitantes a los 31 minutos, tras un tiro libre ejecutado por Sebastián Navarro, rechazando mal la defensa y saliendo a medias el portero Chaverra, para que Rivera punteara el balón con su pierna izquierda y venciera al guardameta.

Tolima desperdició el empate

Apenas pudo celebrar el tanto el equipo bogotano, cuando a los 36 minutos, el autor del primer tanto, terminó derribando en el área a Yeison Guzmán, en un intento de cortar un pase filtrado al área, tras un mal despeja del portero Castillo.

El lanzamiento desde el punto penalti lo asumió Diego Herazo, quien remató a ras de pasto con el borde interno de su pie derecho al poste de la mano izquierda de Juan Castillo, que corrigió su error controlando la pelota en dos tiempos.

Se tomó confianza el arquero local y a los 40 minutos volvió a salvar su meta, luego de un cabezazo de Julián Quiñones que tenía destino a Herazo, hasta que la mano salvadora del portero despejó la pelota hacia fuera del área.

Segundo tiempo

Iniciando la etapa complementaria, el Tolima tuvo nuevamente el empate, un centro desde el sector derecho que le llegó libre de marca a Brayan Gil, ingresado para el complemento, enviando su pelota por encima del travesaño.

Fortaleza amplió la ventaja

El equipo bogotano, defendiéndose bien en su campo, logró ampliar la diferencia con un pelotazo largo de Ismael Pájaro para Adrián Parra, quien le ganó nuevamente el duelo a Mera, aprovechó una mala salida del portero Chaverra y, con el arco a su disposición, solo tuvo que empujar la pelota al fondo a los 70 minutos.

Tolima no cesó en la búsqueda el descuento y estuvo cerca de encontrarlo a los 82 minutos, nuevamente a través de Gil, quien quedó mano a mano con el portero visitante, luciéndose Castillo en el achique para rechazar la pelota con su pierna izquierda.

Yeison Guzmán descontó

A los 90+4 minutos, tras una mano en el área de Kevin Balanta, el árbitro Ferney Trujillo terminó sancionado un penalti, el cual cambió por gol Yeison Guzmán, con un lanzamiento al poste de la mano izquierda del portero.

Fortaleza, que parcialmente se aleja del descenso en su primer partido del año, estará recibiendo a Patriotas en Bogotá el próximo jueves; mientras que el Tolima visitará el viernes al Deportivo Pasto.