Salud y bienestar

¿Qué engorda más la papa o el arroz? La forma de prepararlos tendría mucho que ver

Estos dos alimentos suelen hacer parte de la alimentación diaria de miles de colombianos, le contamos cuáles son las propiedades de cada uno de estos.

Qué engorda más la papa o el arroz - Getty Images

Qué engorda más la papa o el arroz - Getty Images

En la búsqueda de las personas de mantener un peso saludable y evitar ganar kilos de más, muchos optan por eliminar alimentos de su dieta, principalmente carbohidratos como el pan, el arroz o papa.

Si bien un consumo excesivo de este grupo alimenticio, al igual que de cualquier alimento, puede generar un aumento de peso, sobre todo si no se tienen hábitos saludables, como la práctica de ejercicio regularmente, eliminarlos por completo también tendría efectos negativos en el cuerpo.

Al momento de elegir los alimentos a diario para evitar ganar peso, muchos se cuestionan si es mejor incluir el arroz o la papa, le contamos cuáles son las propiedades de cada uno de estos y si alguno de los dos engorda más.

Propiedades nutricionales de la papa

De acuerdo con el documento ‘Potencial nutricional de la papa’ del Centro Internacional de la Papa, CIP, la papa es una buena fuente de carbohidratos, almidón, proteínas de calidad, vitamina B6, antioxidantes y potasio.

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Igualmente, aseguran que las distintas variedades de papa contienen niveles significativos de vitamina C y ácido clorogénico, este último importante para regular las grasas corporales.

Este mismo documento habla sobre los carbohidratos presentes en la papa, en la actualidad muchos se preguntan si estos son malos para la salud, este tubérculo tiene un gran contenido de carbohidratos, entre un 16 y un 20%, que se convierten en fuente de energía y se almacenan como glucógeno en los músculos y el hígado. Mientas que el almidón es de digestión lenta, lo que beneficia el metabolismo y el rendimiento en el ejercicio.

Propiedades nutricionales del arroz

Según la Fundación Española para la Nutrición, al igual que la papa, el arroz es rico en almidón, aporta una pequeña cantidad de proteínas, contiene cantidades importantes de vitamina B3 y B6, y minerales como el magnesio, el ácido fólico, el hierro y el calcio.

Mientras que el arroz integral es fuente de fibra, manganeso, selenio, magnesio y vitamina B, además de que aporta cantidades similares de calorías que el arroz blanco. De acuerdo con el Centro de Nutrición Kendall Reagan de la Universidad Estatal de Colorado, las pautas nutricionales sugieren que al menos la mitad de los cereales ingeridos sean integrales.

¿Cuál engorda más?

Si bien ambos alimentos aportan cantidades significativas de carbohidratos y calorías, que aumenta dependiendo de su preparación, el aumento de peso por el consumo de estos puede depender de distintas variables, como la frecuencia con la que se consuma, la preparación, la porción, los hábitos de la persona, e incluso del metabolismo, pues hay personas que comen mucho y no suben de peso.

La página web Food Structure, especializada en nutrición y salud, el arroz y la papa son similares en macronutrientes, pero el arroz puede ser más alto en calorías que la papa, por ejemplo, 100 gramos de arroz contienen 130 calorías, mientras que las papas horneadas aportan 93 calorías, esto cambia con la preparación, así 100 gramos de papas fritas contienen por lo menos 321 calorías.

En cuanto al arroz, el Centro de Nutrición Kendall Reagan de la Universidad Estatal de Colorado asegura que el arroz blanco, en sí mismo, no tiene la capacidad para promover el aumento de peso, sin embargo, un exceso de calorías de cualquier tipo de alimento puede subir de peso.

Igualmente, la doctora María Sanabdón, especialista en trastornos de la conducta alimentaria, aseguró en el medio ‘Cuídate Plus’ que ningún alimento puede engordar por sí mismo, su consumo para evitar ganar peso debe ser un equilibrio entre la energía que entra al cuerpo, en este caso por la comida, y la que sale, por ejemplo, el ejercicio.

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