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Esta es la verdad: ¿Es cierto que el chicharrón podría ser más saludable que las verduras?

Algunos de los platos en los que se encuentra el chicharrón son: Bandeja paisa, Chicharrón de cerdo a la mexicana y Tamales de chicharrón en salsa verde,

¿Es cierto que el chicharrón podría ser más saludable que las verduras? /  Foto: Getty Images

¿Es cierto que el chicharrón podría ser más saludable que las verduras? / Foto: Getty Images / GiovanniSeabra

En Colombia y muchas partes del mundo el cerdo es un animal que es muy apetecido para consumo humano. Es por esto que este animal suele encontrarse en distintos platos.

Una de las formas de preparación de este animal que disfrutan los colombianos es cuando se prepara con aceite para que quede frito. A este se le conoce como chicharrón. Para prepararlo se toma un trozo de carne de cerdo, que esté acompañado del cuero.

Algunos de los platos en los que se encuentra el chicharrón son: Bandeja paisa, Chicharrón de cerdo a la mexicana, Tamales de chicharrón en salsa verde, Tlacoyos de chicharrón, Tacos de canasta con salsa verde cruda, entre otros.

¿Es cierto que el chicharrón podría ser más saludable que las verduras?

“No, no es cierto. Las verduras tienen demasiados beneficios para la salud, empezando porque son excelentes fuentes de fibra dietaria, la cual ayuda a la salud gastrointestinal; sus aportes de vitaminas y minerales (folato, vitamina C y potasio)”, respondió a Caracol Radio Manuela Calle, nutricionista adscrita a Doctoralia, quien comentó que las verduras continúan demostrando que son más beneficiosas para la salud.

Esta consulta a la nutricionista, para conocer qué tan cierto es que el chicharrón es más saludable que las verduras, parte de la afirmación que se está haciendo conocida sobre el chicharrón vs las verduras.

La nutricionista comentó que, incluso, se ha evidenciado cómo las verduras tienen beneficios positivos en relación con ciertas enfermedades. “Las verduras tienen funciones derivadas de los mismos nutrientes, como la disminución de la presión arterial, el riesgo de enfermedad cardiovascular o el prevenir algunos tipos de cáncer.”

La experta resaltó que a diferencia de las verduras, el chicharrón presenta otros componentes que pueden no ser tan beneficiosos. “Por otro lado, el chicharrón tiene un aporte importante de grasas, especialmente, saturadas. Las cuales se han asociado a mayor riesgo de enfermedad cardiovascular”.

La preparación:

Asimismo, la nutricionista explicó que la preparación de este animal es un punto clave al momento de revisar el tema de aportes nutricionales y saludables. “El chicharrón suele ser fritos lo que, dependiendo del método y el aceite de fritura, se aumentaría aún más su contenido de grasas y calorías”.

¿Y las calorías de las verduras?

Frente a esta inquietud, la experta detalló que no hay punto de comparación entre las verduras y el chicharrón. “Las verduras tienen un aporte calórico cercano a nulo, mucha fibra y vitaminas. Mientras que el chicharrón tiene un aporte calórico elevado y grasas saturadas. Por esto, los nutricionistas recomendamos cinco porciones entre frutas y verduras al día, y limitar la ingesta de productos altos en grasas saturadas (como es el caso del chicharrón) para un consumo ocasional del mismo”.

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