Tendencias

¿Por qué debería pelar los tomates de guiso antes de consumirlos?

Estos serían los beneficios que el tomate de guiso aporta a su salud, ¿lo sabía?

Tomate de guiso en diferentes presentaciones sobre una mesa (Foto vía Getty Images)

Tomate de guiso en diferentes presentaciones sobre una mesa (Foto vía Getty Images) / Jupiterimages

El tomate de guiso es una variedad de tomate que se caracteriza por su tamaño no tan grande y por su sabor intenso, que usualmente es utilizado en la cocina para preparar guisos y salsas. Su pulpa jugosa le da una textura suave al cocinarlo y, asimismo, aporta un sabor dulce y ácido a los platos, lo cual ayuda a resaltar el sabor de los demás ingredientes.

Además, es rico en vitamina C y su cáscara contiene un pigmento vegetal llamado licopeno, que es el que le da ese color rojo que lo caracteriza, también contiene antioxidantes que ayudan a fortalecer el sistema inmunológico y prevenir enfermedades.

Lea también

¿Qué beneficios trae consumir tomate de guiso?

Sumado a lo anterior, el tomate de guiso puede traer otros beneficios como:

  • El fortalecimiento de los huesos.
  • Protección contra el cáncer.
  • Mejora la salud celular.
  • Mejora la salud cardiovascular.
  • Evita el estreñimiento.
  • Cuida la piel.
  • Mejora la presión sanguínea.
  • Ayuda a proteger los ojos de algunas enfermedades.
  • Reduce el colesterol.
  • Combate infecciones.

¿Por qué debería pelar los tomates de guiso?

Pelar el tomate de guiso es una práctica común en la cocina que puede tener varias razones. A continuación, mencionaremos algunas:

  1. Eliminación de la piel del tomate: la piel del tomate puede ser gruesa y fibrosa, lo que puede afectar la textura y el sabor del guiso. Pelar el tomate garantiza una textura más suave y una mejor integración de los sabores en la cocina, en cualquiera de las preparaciones para las que se utilice.
  2. Mejora de la presentación: al pelar el tomate, mejorará el aspecto de sus guisos. La piel puede arrugarse y desprenderse durante la cocción, lo que suele afectar la presentación final de un plato.
  3. Eliminación de impurezas: la piel del tomate puede contener impurezas como polvo, pesticidas o residuos químicos. Pelar el tomate asegura eliminar estas posibles impurezas y tener un guiso más saludable.
  4. Facilita la cocción: la piel del tomate puede tardar más tiempo en cocinarse y ablandarse. Al pelarlo, se puede acelerar el proceso de cocción y reducir el tiempo de preparación de un plato.
  5. Mejor absorción de sabores: al pelar el tomate, es más probable que los sabores de los demás ingredientes se integren mejor en una salsa. Sin la piel, los ingredientes podrán mezclarse de manera más homogénea y potenciar el sabor final de un guiso.
  6. Textura más suave: al eliminar la piel, se observa una textura más suave y uniforme en un guiso. Esto es especialmente importante si usted prefiere una salsa sin trozos o si la va a utilizar como base para otras preparaciones.
  7. Evitar posibles reacciones alérgicas: algunas personas pueden ser alérgicas a la piel de los tomates. Pelarlos es una forma de prevenir posibles reacciones alérgicas y asegurarse de que un guiso sea seguro para todos.

Puede ser muy usual retirar la cascara del tomate, pero asimismo algunos estudios indican que esta puede contener algunas vitaminas y minerales que aportan muchos nutrientes al cuerpo humano.

El siguiente artículo se está cargando

Escucha la radioen directo

Caracol Radio
Directo

Tu contenido empezará después de la publicidad

Programación

Ciudades

Elige una ciudad

Compartir

Más acciones

Suscríbete

Tu contenido empezará después de la publicidad