Nacional elimina al América y le propina un nuevo golpe al proceso de Lucas González

El cuadro antioqueño se impuso 2-1 en el estadio Atanasio Girardot.

Jefferson Duque festeja su gol junto a Neyder Moreno / Twitter: @nacionaloficial

Atlético Nacional revalidó la ventaja conseguida en el estadio Pascual Guerrero, luego de superar 2-1 al América de Cali en el compromiso de vuelta en el estadio Atanansio Girardot, clasificando a los cuartos de final de la Copa Colombia por el marcador global de 5-2.

Pese a la diferencia en el marcador, a los vallecaucanos les costó generar ocasiones de peligro sobre el arco de Kevin Mier, quien reapareció este jueves como arquero titular en los antioqueños. Los dirigidos por William Amaral poco a poco fueron ganando terreno en campo rival.

Precisamente la primera gran ocasión de peligro fue para los antioqueños a los 17 minutos, con un fuerte zurdazo de Álvaro Angulo que reventó el vertical izquierdo de Jorge Soto. Pese a la volada del guardameta Escarlata estaba totalmente vencido en la acción.

Neyder Moreno abrió el marcador a los 21 minutos, luego de una atajada de Soto a Nelson Deossa, cuyo rebote le quedó a Jefferson Duque, para que este se asociara con Andrés Román, que tocó de primera para Moreno, que disparó de primera, ubicando la pelota sobre el poste derecho del guardameta.

A los 24 minutos, cuando apenas asimilaba el primer gol el equipo vallecaucano, Román probó puerta nuevamente, tras una gran acción colectiva sobre el sector derecho. Jorge Soto se lución nuevamente para defender su puerta.

América respiró de la presión rival y a los 35 minutos, en un tiro libre enviado al área por Edwin Cardona, igualó las acciones, tras un mal rechazo que capturó Cristian Barrios para definir con fortaleza de zurda, enviando la pelota entre las piernas del portero Mier.

Acto seguido Neyder Moreno estuvo cerca de volver a adelantar a los locales, con un potente tiro libre que rozó Jorge Soto para que finalmente el travesaño enviara la pelota al tiro de esquina a los 37 minutos.

Dominio verde en el complemento

El inicio de la segunda parte comenzó con el cuadro de casa dominando y generando las principales ocasiones de peligro en los primeros minutos. Deossa y Román pudieron haber adelantado nuevamente a los paisas; sin embargo, no estuvieron finos de cara al arco rival.

A los 65 minutos apareció nuevamente Moreno, la gran figura del encuentro, para al interior del área, tras ganarle la posición a su rival, asistir a Jefferson Duque, que con Soto ya vencido solo tuvo que enviar la pelota al fondo de la red.

Debutó Ibarbo

En medio del desespero por el marcador en contra y la falta de alternativas, Lucas González envió al campo de juego a Víctor Ibarbo en lugar de Jader Quiñones a los 66 minutos. Ibarbo hizo su debut oficial con el cuadro Escarlata.

Cardona estuvo cerca de igualar el juego a los 85 minutos, con un tiro libre ejecutado sobre el sector izquierdo del campo, luciéndose el porero Mier con una espectacular atajada para enviar la pelota al tiro de esquina.

Nacional esperará rival en los cuartos de final, el cual conocerá en el sorteo del próximo 22 de agosto. En Liga el cuadro antioqueño vistará el próximo domingo al Atlético Huila. América que sumó cinco partidos sin ganar, no tendrá actividad este fin de semana.