América sufre, pero derrota al Tolima en el estreno de Lucas González

El cuadro vallecaucano dominaba el partido a placer hasta que se marchó expulsado Maicol Valencia.

Facundo Suárez festeja el único gol del partido / Twitter: @americadecali.

América de Cali derrotó 1-0 al Deportes Tolima en el estreno de ambos equipos en la Liga colombiana 2023-II, un juego que se llevó a cabo en el estadio Pascual Guerrero de la capital vallecaucana. El encuentro significó el regreso de Juan Cruz Real a Cali y el debut de Lucas González como técnico Escarlata.

Los locales dominaron a placer el primer tiempo hasta que se quedaron con 10 jugadores, rápidamente los dirigidos por González empezaron a ejercer presión sobre la meta defendida por el brasileño Neto Volpi, dando el primer aviso el argentino Facundo Suárez, quien quedó mano a mano a la portería, desperdiciando la opción con un remate de pierna derecha cruzado, que se perdió sobre el poste derecho del guardameta por muy poco.

Volpi, con pasado Escarlata, se vio comprometido en una mala salida a los 16 minutos, chocando con un compañero y perdiendo la pelota al interior del área, estando atento al rebote Junior Hernández para enviar la pelota al tiro de esquina, cuando Cristian Barrios esperaba por enviar la pelota al fondo de la red.

La reacción de Tolima llegó a los 22 minutos, tras una pelota quieta mal rechazada por Edwin Velasco, quedando el rebote servido a Jeison Lucumí, que remató de primera pero su disparo fue bloqueado por el portero Jorge Soto, debutante y gran figura en el local.

Suárez tuvo revancha

Soto fue pieza clave para abrir el marcador a los 24 minutos, con un saque largo que terminó en Esneyder Mena, quien se fue hasta la línea de fondo para lanzar un centro al área, anticipándose el argentino Facundo Suárez, quien solo debió tocar la pelota al fondo de la red para vencer a Volpi.

La visita reaccionó de inmediato y encontrando en la pelota quieta la vía para inquietar a la defensa vallecaucana. A los 28 minutos, en un tiro de esquina, Juan José Mera cabeceó libre de marca, para que Soto salvara con dificultad sobre su poste izquierdo.

América cerró el primer tiempo con 10

El cuadro vallecaucano despidió la primera parte con un jugador menos, tras una fuerte entrada del canterano Maicol Valencia sobre Junior Hernández. Inicialmente el juez Diego Ruíz le mostró la cartulina amarilla, pero tras llamado del VAR terminó sacando la cartulina roja.

Pese a tener un hombre menos, el cuadro Escarlta pudo haber terminado el primer tiempo con dos goles de diferencia, en un contragolpe de Cristian Barrios que asistió a Andrés Sarmiento, quien remató cruzado, atajando con sus piernas el brasileño Neto Volpi.

Cambios para el complemento

Ambos equipos movieron sus fichas para el segundo tiempo; Lucas González sacrificó a Cristian Barrios para enviar a David Quintero; mientras que Juan Cruz Real mandó al terreno a Estefano Arango por Juan Guillermo Arboleda.

Tolima asumió el protagonistmo ante un América que tomó precauciones, pero sin renunciar al ataque. En una de sus pocas incursiones al área rival en el complemento, el árbitro Ruíz sancionó penalti por una supuesta mano de Junior Hernández tras remate de Suárez. El VAR advirtió al árbitro de la acción, para que la terminara revirtiendo.

A los 71 minutos, en un buen contraataque de la visita, Brayan Gil anotó para el Vinotinto y Oro; sin embargo, su acción fue anulada por fuera de juego del definidor, quien remató a puerta con el pecho tras pase de Estefano Arango.

Otra vez en la pelota quieta volvió a generar peligro el equipo de Cruz Real. Un centro al área de Sosa a los 82 minutos que cabeceó Brayan Gil libre de marca, luciéndose el portero Soto. La acción fue invalidada por fuera de lugar.

En los últimos minutos del juego el cuadro visitante se hizo con el dominio de la pelota ante un cuadro vallecaucano que se refugió en su propio campo, aguantando la presión del Vinotinto y Oro, quien no encontró los espacios para hacer daño.

América de Cali estará visitando el próximo sábado al Unión Magdalena en Santa Marta; mientras que Tolima, que suma tres partidos sin ganar en Liga, estará recibiendo al Once Caldas el próximo viernes.