Aunque el precio de café sigue bajando, en Risaralda le apuestan a la calidad del grano
En 12 municipios de Risaralda la economía gira entorno a la caficultura, por lo que los cafés especiales y la renovación de cultivos son la alternativa para fortalecer el sector.

Imagen de archivo - Comité de Cafeteros de Risaralda.
Pereira
Risaralda tiene más 45.000 hectáreas sembradas en café, llevando a que siga siendo el principal producto comercial de la región donde en 12 municipios la economía gira entorno a la caficultura, por lo que se debe seguir fortaleciendo desde la institucionalidad, para que continúe siendo un irrigador de recursos a la economía regional, además de la creación de empleos que deja en toda la cadena de producción, comercialización y transformación.
Jorge Humberto Echeverri Marulanda, director ejecutivo del Comité de Cafeteros de Risaralda, resalta las oportunidades que está generando la producción de cafés especiales en la región, además de la importancia del apoyo no solo de la agremiación cafetera, sino de los gobiernos tanto municipales como departamental y nacional, para fortalecer la caficultura frente a las dificultades por el clima y el precio, factores que compiten con la producción.
“Qué estamos trabajando desde hace muchos años, un café de muy buena calidad y eso lo hacemos con el servicio de extensión, que es ese ejército de camisetas amarillas que trabajan de la mano con el caficultor; venimos trabajando en programas de renovación de cafetales, promoviendo esa renovación de cafetales, y hemos tenido como muy buen resultado en este primer semestre unas importantes renovaciones. Vemos con muy buenos ojos como este último mes, los precios de los fertilizantes han venido bajando un poco, ya tenemos a un muy buen precio en cooperativas, en los almacenes de provisión agrícola que hace presencia en la zona, entonces tener a bajo precio esto es muy favorable para la caficultura”, indicó el líder gremial.
La renovación de cultivos y el apoyo del grupo nacional de extensión cafetera se convierten en una de las principales fortalezas de la producción a futuro, permitiendo que los cafetales fortalezcan su vida útil y el incremento en la producción tenga una probabilidad mayor.
“Risaralda es un departamento que apoya mucho la renovación de cafetales a través de convenios que hacemos con algunas alcaldías, y convenios en donde el caficultor pone un recurso, el Comité Departamental pone otro, y logramos entregar colino de café; eso lo hacemos de la mano con los comités municipales, con el Comité Departamental y con el equipo de extensión. Invitarles a los caficultores a que no bajemos la guardia, a que sigamos haciendo las labores culturales, las recomendaciones que da el servicio de extensión frente a esas labores culturales y llevarlas a cabo, y no bajar la guardia, seguir haciendo las renovaciones en los tiempos que son y haciendo las fertilizaciones en lo posible en el tiempo en que es”, resaltó.
Apostarle al valor agregado de los cafés especiales que se están produciendo en la región, el cuidado de las tierras que, aunque llevan años de cosechas con la renovación se fortalecen, además del cuidado y la prevención ante las enfermedades del grano, pueden permitir que los caficultores, como bien lo saben hacer, superen esta etapa en cuanto a la baja en el precio, teniendo como base que las cooperativas mantienen la compra del producto con ventaja para los productores.




