Lulos más dulces, más grandes y resistentes a las plagas desarrollan en la UNAD
La nueva variedad fue desarrollada en Risaralda y ya tiene registro del ICA y gran acogida entre los consumidores.
En UNAD desarrollan nueva variedad de lulo, más grande y dulce
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Planta de lulos en Dosquebradas, Risaralda. Foto: cortesía UNAD.
Dosquebradas, Risaralda
Una nueva variedad de lulo, tolerante a plagas, fue desarrollada en el Centro de Investigación de Agricultura y Biotecnología (CIAB) de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD), en Dosquebradas, departamento de Risaralda.
El Ingeniero Agrónomo Manuel Polanco, profesor e investigador de la UNAD, dijo en entrevista con Al Campo, de Caracol Radio, que esta variedad de planta tiene una estructura más fuerte y sus frutos no requieren de azúcar para su consumo.
El profesor Polanco, especialista internacional en Fruticultura y magister en Ciencias Agrarias con Énfasis en Fitomejoramiento, afirmó que el trabajo de investigación que se inició hace una década, aproximadamente, se realizó con el apoyo de pequeños campesinos de zonas rurales de Dosquebradas.
Con ellos se hizo un seguimiento al largo trabajo para llegar a la nueva variedad de lulo que fue bautizada con el nombre de “SOLUNAD Dosq” y se hizo a partir de varios procesos de hibridación, básicamente surgidos de las variedades La Selva y Castilla, además de la resistencia que tiene el llamado lulo de perro.
Esta variedad ya fue registrada ante el ICA y está bajo pruebas de evaluación agronómica, con una muy buena aceptación por parte de los agricultores, según dijo el profesor Manuel Polanco, en la entrevista con Al Campo, de Caracol Radio, que puede escuchar en el audio anexo:
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