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Ciencia y medio ambiente

Fríjol común resistente a los efectos del cambio climático desarrollan en la Sierra Nevada

Es un trabajo impulsado por Agrosavia, con la activa participación de comunidades indígenas en el departamento del Cesar.

Fríjol más resistente a la sequía y el calor desarrollan en la Sierra Nevada

Fríjol más resistente a la sequía y el calor desarrollan en la Sierra Nevada

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Trabajo en comunidad Arhuaca en las estribaciones de la Sierra Nevada. Foto: cortesía Agrosavia

Valledupar

La Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Agrosavia, está trabajando en el desarrollo de una nueva variedad de fríjol común, que resista a las condiciones generadas por el cambio climático, para cultivar en la región Caribe del país.

En dicho proceso hay una activa participación de la comunidad indígena de los Arhuacos, asentada en las estribaciones de la Sierra Nevada, en zona cercana a la ciudad de Valledupar, según informó en Al Campo, de Caracol Radio, ingeniera Adriana Tofiño, del Centro de Investigación Motilonia, de Agrosavia.

La profesional explicó que el Proyecto Frijol Kolfaci, iniciado hace poco más de tres años, busca un proceso de adaptación con diferentes accesiones de frijol desarrollados por el Centro Internacional de Agricultura Tropical, CIAT, en busca de esa nueva variedad que resista las condiciones de déficit hídrico y alta temperatura.

Explicó que la principal novedad del proyecto es la participación de las comunidades indígenas, quienes ayudan a seleccionar los materiales acordes con las condiciones de producción y según la aceptación que tenga en su sistema alimentario.

Comunidad Indígena en la Sierra Nevada que trabaja de la mano con Agrosavia. Foto: cortesía Agrosavia

“Estamos avanzando en una selección participativa de los mejores genotipos, son procesos en los que nos acompañamos de las comunidades. Una vez se cosechan los fríjoles, las comunidades los revisan y definen cuáles son los adecuados para sembrar en cada una de las comunidades”, explicó la ingeniera Tofiño, quien destacó que se está aprovechando el conocimiento ancestral que tienen las comunidades étnicas.

Por su parte, Alejandra Izquierdo, una líder de la comunidad Arhuaca, resaltó que se ha venido realizando un trabajo articulado. La idea es ampliar el proceso como caso exitoso de interculturalidad, entre una entidad del Estado y las comunidades en los territorios; esos trabajos, que también respetan nuestras condiciones, usos y costumbres, van a fortalecer el proceso para seguir desarrollándonos como pueblos milenarios, sin perder nuestra identidad, señaló.

Sobre el estado de la investigación, detalles adicionales del trabajo con las comunidades, los resultados esperados y otros detalles, escuche la entrevista de Al Campo, de Caracol Radio, con la ingeniera Adriana Tofiño y la líder de la comunidad indígena, Alejandra Izquierdo, en el archivo de audio anexo:

Fríjol más resistente a la sequía y el calor desarrollan en la Sierra Nevada

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