Selección Colombia

Colombia debuta en el Mundial Sub-20 con un triunfo agónico ante Israel

El juego en el Estadio Único de La Plata terminó 2-1, con una actuacción formidable del portero Luis Marquinez.

Óscar Cortés festeja su gol ante Israel. (Photo by Hector Vivas - FIFA/FIFA via Getty Images) / Hector Vivas - FIFA

La Selección Colombia Sub-20 debutó con una sufrida victoria en el Mundial de la categoría celebrado en Argentina, luego de derrotar 2-1 a Israel, en la primera fecha del Grupo C, en juego celebrado en el Estadio Único de La Plata.

El equipo de Hérctor Cárdenas salió a imponer condiciones y jugar sobre la meta de Tomer Zarfati desde los pimeros minutos; sin embargo, el equipo israelí le fue mostrando poco a poco que también contaba con las herramientas para generarle peligro.

La primera gran ocasión de juego fue para el combinado rival, con un pase en profundidad para David Turgeman, quien pisó el área colombiana desde el sector izquierdo y definió con un potente zurdazo, rechazando la pelota con seguridad el portero Luis Marquinez a los 7 minutos.

Colombia respondió con una sociedad entre Óscar Cortés y Yaser Asprilla. Cortés recuperó en mitad del campo y envió un pase medido a Asprilla, para que este último enviara un centro al interior del área a los 13 minutos, siendo rechazada su pelota por un zaguero de Israel.

El equipo nacional recostó su juego ofensivo en el primer tiempo sobre la banda derecha, así tuvo su ocasión más clara de cara al arco de Zarfati, con un potente remate de Miguel Monsalve que el portero despejó sin inconvenientes.

En el cierre del primer tiempo Israel, que tuvo menos el balón pero fue más preciso, avisó con dos grandes oportunidades. Primero con un remate Tai Abed que se perdió por muy poco sobre el vertical izquierdo de Marquinez a los 38 minutos y, posteriormente, con un zurdazo del mismo Abed que logró despegar al tiro de esquina el portero con una espectacular atajada.

Reaccionó Colombia en el complemento

En la primera jugada de la segunda parte, el equipo de Cárdenas dio muestras de que quería cambiarle la cara al encuentro. Yaser Asprilla transportó el balón y asistió a Gustavo Puerta, quien a los 46 minutos remató de pierna derecha haciendo lucir al guardameta Zarfati, que un minuto más tarde despejó de manera brillante un centro que tomó puerta de Cortés.

Sin embargo, el ímpetu de Colombia cedió e Israel encontró espacios nuevamente en el fondo, cometiendo una fatal en el área Edier Ocampo sobre Roy Revivo a los 56 minutos. Un minuto más tarde David Turgeman cambió el cobro por gol, eligiendo el poste izquierdo de Marquinez, quien voló a su palo derecho.

Héctor Cárdenas movió su banco de inmediato y envió al campo de juego a Alexis Manyoma Castillo por Miguel Monsalve, buscando más alternativas y movilidad en el frente de ataque. Pese a tener la pelota, siguió siendo el equipo israelí el que generó más peligro en campo contrario.

A los 63 minutos Ariel Lugassy lanzó un disparo de media distancia que rechazó como pudo el portero Marquinez, estando atento para controlar el rebote de Turgeman, a quien le quedó servida la pelota, pero terminó rematando al cuerpo del guardameta.

Colombia volvió a acercarse con peligro a la puerta de Tomer Zarfati a los 69 minutos, en una gran acción individual de Óscar Cortés, quien asistió al lateral Andrés Salazar sobre la banda izquierda, para que este buscara definir en vaselina, controlando el portero adversario.

Colombia empató por la misma vía

La Selección Colombia llegó al empate en la misma vía, tras un centro que controló en el área Cortés con el pecho, golpeando la pelota en el brazo izquierdo de Ilay Feingold. El árbitro costarricense Juan Gabriel Calderón revisó el video y decretó el penalti, el cual fue cambiado por gol por el mismo volante de Millonarios a los 74 minutos.

El empate envalentonó a Colombia, que se acercó al arco de Zarfati los minutos siguientes con un disparo lejano de Yaser Asprilla y, posteriormente, en una gran carrera de Cortés, quien asistió a Manyoma Castillo, que cuando quiso rematar frente al arco rival se desacomodó a él mismo al golpear la pelota con su pie izquierdo.

Marquinez, gran figura

El potero Luis Marquinez volvió a decir presente a los 83 minutos con una espectacular atajada, en una acción que construyó Israel sobre la banda izquierda, recibiendo libre en el área Ahmad Ibrahim Salman, sacando un disparo de pierna derecha que el guardameta atajó de gran manera abajo.

Cuando parecía no encontrar las vías, el capitán Gustavo Puerta, tal y como lo hizo en el Sudamericano, dijo presente, batallando una pelota hasta ingresar al área y luego rematando con un fuerte zurdazo cruzado, el cual se estrelló en el vertical izquierdo antes de terminar en el fondo de los tres palos a los 89 minutos.

Colombia buscará asegurar su clasificación a la próxima ronda de la Copa del Mundo el próximo miércoles ante Japón (4:00PM); mismo día en el que Israel se estará midiendo a Senegal (1:00PM).