La producción de <b>cebolla larga</b> se ha convertido en una buena alternativa de ingreso para los habitantes del <b>corregimiento de Berlín</b>, en el frío <b>municipio de Tona</b>, <b>departamento de Santander</b>, pero su mejor apuesta es a cultivarla con ausencia total de insumos químicos.Y es lo que está haciendo el señor <b>Alfonso Rodríguez Vanegas</b>, un veterano agricultor que encontró en esta cebolla un medio para tener agricultura agroecológica y, de paso, una alternativa para generar trabajo e ingresos en la región.En entrevista con Al Campo, de Caracol Radio, el señor Rodríguez Vanegas fue más allá y dijo que para conservar la cebolla, especialmente en momentos de abundancia, decidió darle valor agregado mediante procesos de secado y pulverizado, para obtener una ya reconocida cebolla en polvo, que frecuentemente lleva a ferias y mercados en Santander y otras regiones del país.Pero como a la tierra hay que darle alternativas para que no se agote, también decidió alternar los cultivos de cebolla con <b>cultivos de maca</b>, una planta de origen peruano a la que se le atribuyen altos valores nutritivos y medicinales, y que también comercializa desde el corregimiento de Berlín.Con <b>cebolla y maca pulverizadas</b>, el productor Alfonso Rodríguez Vanegas dice que el campo sí se puede trabajar de manera responsable, con profundos propósitos de calidad e inocuidad, para brindar los alimentos que requiere la sociedad. Escúchelo en la entrevista de <b>Al Campo</b>, de Caracol Radio, en el siguiente archivo de audio: