La monilia es una enfermedad común en muchas plantas, causa daños graves en los frutales y puede dañar de manera particular los frutos del cacao, los cuales quedan inservibles.Muy a propósito de este mal, que es causado por un hongo, está en marcha una estrategia denominada “<b>Misión Monilia</b>”, que busca concientizar a los productores de cacao sobre la importancia de prevenir y atacar esta enfermedad, para evitar daños en las plantaciones, con el consecuente impacto a la economía rural.Sobre la monilia hablamos en <b>Al Campo</b>, de Caracol Radio, con <b>Yeirme Jaimes Suárez</b>, investigadora Ph.D. del <b>Centro La Suiza, de Agrosavia</b>, ubicado en jurisdicción del municipio de Rionegro, en el departamento de Santander, el primer productor de cacao en el país, quien dijo que el lema de la estrategia es “<b>con mazorcas sanas todos ganan</b>”.Señaló que el hongo puede afectar las mazorcas del cacao desde sus primeras etapas y se dispersa con cierta rapidez, especialmente en plantaciones envejecidas, y añadió que este hongo se desarrolla con más facilidad en ambientes con humedades muy altas y excesos de sombras.Sobre las características de la monilia, cómo prevenir la enfermedad, cómo detectar su presencia en las matas, qué hacer en las plantaciones afectadas, cómo se adelanta la campaña de prevención y otros detalles, escuche la entrevista completa de <b>Al Campo</b>, de Caracol Radio, con la investigadora <b>Yeirme Jaimes Suárez</b>, de Agrosavia, en el archivo de audio anexo: