Los <b>piscos</b> son unas aves cada vez más importantes para la economía y la alimentación campesina, no solo en Colombia, sino en muchos países de América Latina, y se han convertido en una buena opción de apoyo para los pequeños productores del campo.Hablamos en <b>Al Campo</b>, de Caracol Radio, con el <b>profesor Arlex Angarita Leiton</b>, docente de la <b>Universidad Uniminuto</b> e investigador y coordinador de la Especialización de Agricultura Familiar de dicho centro educativo, quien nos explicó semejanzas y diferencias entre pavos y piscos.El <b>pavo real</b> es una especie ornamental en algunas fincas, en las haciendas, es un animal costoso y requiere cuidados especiales. El <b>pisco</b>, en cambio, es una especie que forma parte de los sistemas tradicionales de la agricultura campesina familiar y étnica comunitaria, cuyo destino básicamente es la alimentación a través de su carne y de los huevos, explicó.El profesor Angarita dijo que estos pequeños agricultores generalmente no tienen pavos, tienen piscos, aunque en muchos países a los piscos también se les conoce como pavos. Ambos forman parte del grupo de las gallináceas.Señaló que tienen <b>características de expresión similares</b>, pero se diferencian porque el pavo real tiene plumas más grandes, más vistosas y no tiene un destino hacia la producción de carne y huevo, como si la tiene el pisco.Escuche la entrevista completa de <b>Al Campo</b>, de Caracol Radio, con el profesor Arlex Angarita Leiton, de la Uniminuto, quien nos enseñó sobre cómo criar, cuidar y sacrificar piscos o pavos criollos nativos, en el archivo de audio anexo: