Copa Libertadores

Polémica victoria de Fluminense: vea el gol que le anuló Carlos Ortega a The Strongest

En la última acción del partido, el árbitro colombiano invalidó lo que era el tanto del empate boliviano en el Maracaná.

Enrique Triverio reclamándole al árbitro Carlos Ortega. (Photo by MAURO PIMENTEL / AFP) (Photo by MAURO PIMENTEL/AFP via Getty Images) / MAURO PIMENTEL

Discutido cierre de partido entre Fluminense y The Strongest en la Copa Libertadores. Si bien el elenco brasileño se llevó la victoria gracias al solitario tanto de Nino, en la última acción del compromiso le fue anulado lo que era el tanto del empate al elenco boliviano.

Según interpretó Carlos Ortega, Enrique Triverio cometió una infracción al desplazar por la espalda al zaguero rival, decisión que fue duramente protestada por todo The Strongest.

Movida primera parte

En las tribunas del estadio Maracaná, con 52.419 espectadores, rondaba una pregunta: ¿Cuándo iba a caer la defensa del subcampeón boliviano?

El interrogante surgió debido al dominio total del balón (77%) y los espacios por parte de los cariocas, fieles al estilo futbolístico que ha implantado el técnico Fernando Diniz y que entusiasma a muchos porque reivindica las raíces del ‘jogo bonito’.

El ‘Flu’, que lidera el Brasileirao tras golear 3-0 a América Mineiro el sábado en el estreno del torneo, ni resintió la salida prematura del lateral izquierdo Marcelo, en el minuto 29, por una aparente lesión muscular.

Desde la derecha o la izquierda, el atacante Jhon Arias desafió a la retaguardia del ‘Tigre’, comandado por el español Ismael Rescalvo. Su movilidad, no obstante, careció de la letalidad que le ha valido recientes convocatorias a la Selección. Pero de su pie nació el tanto del triunfo, recompensa a cuarenta minutos previos de numerosos intentos de castigar al portero Guillermo Viscarra.

El cafetero cobró en corto un córner para Ganso, que lanzó un pase milimétrico al corazón del área, hasta donde llegó Nino para lanzarse en palomita y sacudir la red.

Segunda parte de trámite

The Strongest recién se despertó de la atropellada en la segunda parte, con un violento derechazo de media distancia de Álvaro Quiroga (55) que demandó una volada al ángulo de Fábio. Aquel tiro fue la única exigencia de peligro al experimentado y aún seguro portero, de 42 años.

Por lo demás, los brasileños se mantuvieron en su idea de ir hacia adelante pese a que la ventaja estrecha los dejaba a merced de perder los tres puntos en un contragolpe.

Las voluntad de mantenerse fiel a la filosofía de Diniz, con la que acumulan cinco victorias consecutivas entre el Brasileirao, la Libertadores y el Campeonato Carioca, les hizo incluso incrustar a sus dos centrales, Nino y Felipe Melo, en la mitad del terreno adversario.

El dominio, sin embargo, no se vio reflejado en el marcador, en parte por atajadas de Viscarra o definiciones infructuosas del goleador argentino Germán Ezequiel Cano, una de ellas de chilena.

Polémica

Y a minutos del final, un pelotazo profundo buscando a Triverio terminó en polémica. El goleador quedó detrás de Nino e intentó ganarle la posición metiéndole el cuerpo cuando este saltó a rechazar.

Tras esto, el brasileño cayó, el atacante quedó solo frente al arco y definió al palo lejano del arquero. Emoción efímera pues de inmediato Ortega invalidó todo. Asimismo desde el VAR convalidaron su determinación.