David Mackalister Silva le entrega la victoria a Millonarios sobre Santa Fe en el clásico

El capitán azul fue la gran figura al marcar los dos goles con los que se definió el clásico capitalino 311.

David Mackalister Silva celebra uno de los dos goles de Millonarios / Twitter: @MillosFCoficial.

Bogotá

Millonarios vistió de azul el clásico bogotano 311, luego de superar 2-1 a Independiente Santa Fe, con una actuación estelar de su capitán David Mackalister Silva, autor de los goles del triunfo azul.

La primera gran ocasión de peligro se presentó a los 5 minutos del partido tras una mano de Jorge Arias al borde del área, cortando un centro de Fabian Viáfara. El tiro libre fue ejecutado por el argentino Fabian Sambueza, atajando de gran manera el portero Juan Moreno.

A los 8 minutos José Enamorado estuvo atento para robarle una pelota a Andrés Llinás en su propio campo, asistiendo en el área a Wilfrido De La Rosa, quien definió ante la presión de los defensores azules, perdiéndose un nuevo ataque ataque para el cuadro Cardenal.

Gol del capitán azul

A Millonarios le tomó 10 minutos poder hacerse con el dominio del balón y equilibrar las acciones, llegando rápidamente al gol a los 15 minutos tras salvarse de una acción en su propia área. Un remate de De La Rosa chocó en un defensa, en el despeje Fernando Uribe ganó la pelota y tras un enredo esta quedó servida a David Mackalister Silva, que tras una pared con Daniel Cataño quedó mano a mano con José Silva, el portero atajó el primer remate, pero dejó servido el rebote para que Silva solo tuviera que empujar el balón al fondo de la red.

Santa Fe estuvo muy cerca del empate a los 21 minutos, tras un contragolpe rápido en el que Sambueza filtró un balon a Wilson Morelo, quien en el mano a mano terminó perdiendo el duelo con Juan Moreno, de rápida salida para achicar el lanzamiento.

El equipo Embajador volvió a generar peligro sobre los 30 minutos, tras una socidad entre Silva y Uribe, quien en última instancia buscó superar al portero rival con una vaselina que se marchó desviada por muy poco.

En la vía aérea el cuadro que hacía las veces de local volvió a acercarse, con un tiro de esquina cobrado por Fabian Sambueza que el uruguayo José Aja cabeceó en el segundo palo, terminando la pelota sin inconvenientes en las manos de Moreno.

Acto seguido, a los 33 minutos, Daniel Cataño, tras una acción colectiva con Fernando Uribe y David Mackalister Silva intentó sorprender al portero rojo con un fuerte remate de pierna derecha sobre el borde del área rival.

Para esa altura el partido ya era de ida y vuelta, por lo que el golpe siguiente lo dio Santa Fe en una falta de Cataño sobre Sambueza, el mismo Sambueza realizó su lanzamiento en corto para que desde el borde del área Iván Rojas dispara con fuerza, bloqueando el lanzamiento de manera precisa el defensa Jorge Arias.

Golazo de Enamorado para empatar el clásico

En el cierre del primer tiempo, a los 45+3 minutos, llegó el empate Cardenal, en una jugada gestada desde el sector izquierdo del campo, con un centro al área que controló con dificultades De La Rosa, dejando el balón servido a Enamorado que impactó el balón de primera para dejar sin opciones de reacción a Moreno.

Grosero error de Silva y doblete de Mackalister

Apenas iniciada la segunda parte, Millonarios se adelantó nuevamente en el marcador, aprovechando un grosero error de José Silva a los 48 minutos. Daniel Cataño ejecutó un tiro libre sobre el borde del área, la barrera se abrió y el portero no logró retener el balón, dejando el rebote servido para que Silva, por partida doble, volviera a adelantar a los azules.

A los 53 minutos Juan Carlos Pereira, tras una gran acción de Cataño, probó suerte con un remate de media distancia, vía que le había sido útil en el duelo ante el Pasto, en esta oportunidad su remate se marchó desviado.

En una acción de ida y vuelta a los 55 minutos ambos equipos se acercaron con peligro, primero Santa Fe con un centro a ras de pasto que se paseó sobre la meta de Moreno, en el segundo palo recibió la pelota Enamorado, estrellando su disparo en un rival; el azul aprovechó los espacios en el fondo y Silva estuvo cerca del triplete, picando la pelota para que esta finalmente se estrellara en el travesaño.

Rivera buscó la reacción desde el banco

A los 63 minutos Harold Rivera sacudió su equipo buscando la reacción desde el banco de suplentes, enviando a la cancha a Kelvin Osorio, Christian Marrugo y Hugo Rodallega; en lugar de Jonathan Barboza, Fabian Sambueza y Wilson Morelo.

David Mackalister Silva volvió a estar cerca del triplete a los 73 minutos, tras una asociación con Daniel Cataño y Daniel Giraldo, para que el capitán azul recibiera la pelota de frente al arco y sacara un fuerte remate de pierna derecha, el cual fue rechazado por la defensa Cardenal.

El empate de Santa Fe pudo haber llegado a los 83 minutos a través de Neyder Moreno, otro de los ingresados para la etapa complementaria. El volante antioqueño robó una pelota en campo de Millonarios y sacó un remate de pierna derecha que se marchó desviado por muy poco.

Con un equipo local volcado al ataque, los dirigidos por Alberto Gamero encontraron espacios en el frente de ataque y a los 87 minutos pudieron haber ampliado la diferencia, en una sociedad entre Silva, Cataño y Luis Paredes, quien en última instancia perdió el duelo con el portero.

Otra vez a los 90 minutos, David Mackalister Silva pudo haber convertido el tercero de Millonarios y su tercero en la noche, tras una gran acción individual en la que eludió a dos rivales y sacó un remate de media distancia para que se luciera el guardameta José Silva.

En el segundo minuto de reposición Hugo Rodallega quedó mano a mano con Moreno, salvando Andrés Llinás con un providencial cierre. Todos los jugadores locales reclamaron en masa por una supuesta mano en el área, acción que no fue revisada.

Millonarios llegó a 17 puntos, manteniéndose en la parte alta de la tabla de posiciones. El próximo miércoles visitará al Tolima en Ibagué, en juego pendiente. Santa Fe perdió una racha de cuatro partidos sin derrotas, se quedó con 13 unidades y el viernes recibirá al Boyacá Chicó.