Copa Libertadores

DIM rescata un empate agónico en Ecuador y definirá su suerte en la Copa de local

El juego en Quito ante El Nacional finalizó con igualdad 2-2. Ever Valencia y Daniel Londoño marcaron los goles para los antioqueños.

Jugadores de Medellín celebran un gol ante El Nacional de Ecuador por la ida de la fase 2 de la Copa Libertadores / EFE

Independiente Medellín rescató un empate sobre la hora ante el complicado El Nacional de Ecuador en Quito, en el juego válido por la ida de la fase 2 de la Copa Libertadores. El Poderoso tiene el as bajo la manga de poder cerrar la serie en condición de local y así seguir soñando con llegar a la fase de grupos.

El juego fue dominado mayoritariamente por el equipo local, que supo aprovechar los espacios que dejó el equipo de David González para generar constante peligro en el arco de Andrés Mosquera Marmolejo, que de hecho atajó dos veces para mantener la portería en cero en la primera mitad.

En el mejor momento de los ecuatorianos llegó el gol de El Poderoso. Tras una buena secuencia de pases, David Loaiza encontró un desmarque de Luciano Pons, quien llegó a línea final y luego centró para la aparición de Ever Valencia, quien de primera intención mandó a guardar el balón al fondo de la red (19′). La acción se revisó en el VAR por posible fuera de lugar del argentino, pero estaba habilitado, aunque por mínima diferencia.

El gol y poco más tuvo el conjunto visitante en el primer tiempo, que se vio sometido por el equipo Tricolor y no encontró la manera de poder crear juego en campo rival. Para la segunda parte, nuevamente el dominio de los ecuatorianos fue claro y rápidamente encontró una acción para llegar el empate. Andrés Cadavid cometió una mano penal que tuvo que ser revisada en el VAR por el juez Gustavo Tejera. Al cobro, Jerry Parrales no pudo concretar debido a que el arquero colombiano adivinó la intención y se quedó con el remate al 50′.

No obstante, cinco minutos más tarde la igualdad arribó por intermedio de Byron Palacios, que supo capitalizar un error en la defensa; Cadavid intentó despejar de cabeza y el balón golpeó en la espalda de un compañero, el rebote parecía seguro para Mosquera Marmolejo, pero se le pasó por debajo de las piernas y el jugador ecuatoriano solo la tuvo que empujar.

Al 67′ Jhon Palacios cometió otra imprudencia con la mano en el área en un duelo con un rival y nuevamente el árbitro no dudó en sancionar penal. Esta vez, el pateador Ronie Castillo cobró con más sutileza y escogió el lado contrario para el 2-1 parcial a favor de los ecuatorianos.

Sobre la última fracción del partido, el equipo colombiano tuvo otro aire con los cambios y pudo generar algunas aproximaciones. Una de esas terminó en un tiro de esquina cobrado por Cetré, Cadavid ganó por los aires, y la pelota quedó flotando para que Cambindo sacara un disparo que fue salvado en la línea, pero tras un nuevo balón sin dueño, Daniel Londoño sacó un remate potente inatajable para el empate final.

De esta manera, el conjunto de David González se lleva de Ecuador un empate crucial para poder cerrar la próxima semana (miércoles 1 de marzo) en condición de local la serie, y en caso de obtener un resultado positivo, seguir con la ilusión de llegar a la fase de grupos de la competición, aunque primero se deberá medir eventualmente en la tercera fase, al ganador de Magallanes y Always Ready.