Selección Colombia

Colombia cae por la mínima diferencia ante Uruguay en el debut del hexagonal final

Facundo González fue el encargado de darle la victoria al equipo Charrúa en El Campín. La próxima salida del conjunto de Cárdenas será ante Paraguay.

Mateo Ponte de Uruguay y Juan Castilla de Colombia en el Sudamericano Sub-20 (Photo by DANIEL MUNOZ / AFP) (Photo by DANIEL MUNOZ/AFP via Getty Images) / DANIEL MUNOZ

La Selección Colombia cayó en el estreno del hexagonal final del Sudamericano Sub-20 ante Uruguay por la mínima diferencia en el estadio El Campín ante más de 28.000 personas. El equipo Charrúa fue superior por tramos del juego y fue el que generó las acciones más claras para llevarse el compromiso. Los celestes siguen invictos en el campeonato, mientras que la Tricolor perdió esta condición con la que llegaban de la fase de grupos.

El partido inició con intensidad y con una selección uruguaya propositiva que generó conexiones cercanas entre sus jugadores. El primer disparo al arco llegó sobre el minuto de juego por intermedio de Fabricio Díaz que el arquero Marquines envió al tiro de esquina.

En ese control de la primera fracción del encuentro por parte de los Charrúas el equipo de Cárdenas intentaba salir con la pelota y en iniciativa fue vital un hombre como Alexis Castillo Manyoma, que entendió la situación del partido y comenzó a jugar corto a un toque sobre la banda derecha, en la cual creó una buena interacción con Ocampo y fue la zona más destacada de Colombia en la primera mitad.

Uruguay tuvo las más claras en el primer tiempo

Colombia se salvó de irse abajo en el marcador en la primera mitad por al menos dos goles. La primera gran acción celeste se generó al minuto 11 en un ingreso por costado derecho de Renzo Sánchez, quien llegó hasta la línea final y a ras de piso centró para que Luciano Rodríguez rematara y enviara el balón contra la escuadra izquierda.

Cuando el equipo de Brito atacó siempre generó peligro en el arco de Marquines. Otra de las más claras para abrir el compromiso llegó al 32′ nuevamente en los pies de Fabricio Díaz. Tras un contraataque liderado por zona central, Marquines atajó el disparo y casi que sobre el punto de penal el rebote le quedó a Díaz, que remató al arco y en la línea se encontró con el rechazo de Kevin Mantilla.

Manyoma y Cortés los mejores de Colombia en la primera parte

Dueños de los extremos, provocaron las aproximaciones más claras para el seleccionado nacional. En la primera parte del primer tiempo la zona derecha de Manyoma se fortaleció con las proyecciones de Edier Ocampo, que tuvo un remate de media distancia tras una buena jugada colectiva al 20′.

Diez minutos más tarde, iba a generar otra acción para la Tricolor, esta vez fabricada en las bandas contrarias. Tras un lanzamiento en largo para Castilla que se encontraba en el área, este la bajó para Cortés, que llegó sobre la marcha y sacó un remate que pasó cercano.

Al término del primer tiempo (43′) se generó una aproximación que nació en la guapeza de Manyoma para presionar al rival a cometer el error sobre la zona derecha y tras una conducción, centró atrás, donde no alcanzó a llegar Caraballo pero sí Cortés, que sacó un remate pero el arquero Randall Rodríguez achicó y evitó el gol, no obstante, el rebote le quedó a Juan Castilla quien logró sacar un disparo forzado que se fue a pocos metros del vertical.

Para la segunda parte Colombia salió con más intensidad y aprovechó los espacios generados para sacar remates de media distancia. Cárdenas le dio ingreso a Isaac Zuleta para que se adueñara del puesto de delantero centro que dejó Ricardo Caraballo, quien nuevamente no tuvo un buen partido.

Sobre el 73′ Castillo Manyoma hizo levantar a la gente luego de que Uruguay quedara mal parado en defensa. Puerta pasó el balón al sector izquierdo donde se encontraba Monsalve, que luego cedió para el jugador de Santa Fe y tras la salida del arquero no pudo definir.

Facundo González le dio el triunfo a Uruguay

El gol de Uruguay llegó al minuto 78 de pelota quieta. Tras el cobro de un tiro libre que llevaba dirección de arco, el arquero Marquines dio rebote y Facundo González sólo tuvo que enviar el balón al fondo de la red.

Zuleta por poco empata el encuentro tras el cobro de un tiro libre desde zona derecha que conectó de cabeza y respondió con una atajada fenomenal el arquero Randall Rodríguez.

Colombia tendrá su revancha el próximo viernes 3 de febrero ante Paraguay, que igualó 1-1 ante Venezuela. Uruguay por su parte se enfrentará a Ecuador.