Café del Huila cada día llega a más países del mundo
El café cultivado en varias regiones del Huila, abre puertas en más de 12 países, dejando en alto el nombre de esta región.
Neiva
Café cultivado y producido por familias del municipio de Teruel ha logrado llegar a varios países del mundo, gracias a las ayudas recibidas de parte del gobierno departamental, este sueño se ha hecho realidad permitiendo exportar cafés especiales a países de Europa, Asia, América Latina, y Norteamérica.
La producción de café que se ha llevado a cabo esta alrededor de los $2.600.000 sacos que representan el 18,13 de la cosecha nacional, el Huila sigue a la cabeza como primer departamento productor del país, superando a departamentos que históricamente han sido productores del grano como Antioquia, Risaralda, y Quindío, así como otros que empiezan a sobresalir en producción como Tolima, Cauca, y Nariño.
Según expertos en el tema, esta región se destaca por la calidad de su café, esto gracias a la dedicación de las familias productoras que se han venido capacitando y adoptando técnicas y protocolos para el manejo de cultivos, y beneficio del grano, lo que les ha permitido alcanzar excelente puntuación en taza, y una correcta trazabilidad del producto.
Cada año se ven nuevos cultivos y una buena producción con variedades que aportan importantes atributos a la bebida como cuerpo, acidez, balance, y suavidad, como es el caso del Borbón Rosado, Caturra, Castillo, y el exótico Geisha, descubierto hace cerca de 30 años en las montañas al suroeste de Etiopía, en África.