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¿Seguirá subiendo el precio del pan?

El precio del dólar que impacta el costo de los insumos y las condiciones económicas del país, podrían afectar este producto.

Panaderías en Neiva trabajan a pérdidas

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Ibagué

Como un alivio para el sector catalogó la presidente de la Asociación Nacional de Fabricantes de Pan Adepan, Marcela Morales, la decisión que tomó esta semana el Congreso de sacar de la Reforma Tributaria este producto.

“Venimos teniendo unos incrementos importantes que definitivamente han impactado el precio del pan, este nuevo incremento de impuestos complicaba más la situación de este negocio tradicional como lo es la panadería de barrio”, dijo Morales.

La dirigente gremial, analizó la coyuntura del dólar y los cambios que traerá la Reforma Tributaria para este sector de la economía, negocio que ha sido impactado por el incremento de los insumos en los últimos meses.

“Estamos esperando que se entregue el documento final, ahí tendríamos más detalles de las otras categorías, entendemos que estas si no fueron excluidas, lo que son las tortas, las galletas y todo este tipo de productos que también encontramos en una panadería”, dijo.

Morales sostuvo que, con el incremento de las materias primas, el precio del pan se ha disparado al punto que ya no existe de $300, pero está en riesgo el pan de $400 en algunas regiones.

“Estamos muy sujetos al dólar, porque afecta directamente las materias primas, nos encontramos a la expectativa del salario mínimo, la inflación, porque los panaderos lo que menos quisieran es hacer un aumento del producto”, afirmó la dirigente gremial.

Morales sostuvo que, este negocio ha perdido el interés de muchos, debido a que con todo lo que está sucediendo el margen de utilidad es estrecho. “El negocio ha perdido mucha competitividad debido a todos los factores que se han sumando en poco tiempo”.

Por último, envió un mensaje a los más de 24 mil panderos que existen en el país, “Este es un oficio bendecido, la humanidad evolucionó con el pan, por eso es un alimento que está presente en la dieta de todos los colombianos, a pesar de todas estas contingencias vale la pena seguir en este trabajo”.

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