Tunja

Con carne se habrían intoxicado masivamente presos de la cárcel de Cómbita en Boyacá

La Defensoría del Pueblo solicitó muestras a los alimentos, para determinar exactamente lo que provocó la intoxicación de los presos.

Sistema Carcelario y Penitenciario.

Sistema Carcelario y Penitenciario.(Colprensa)

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En total fueron 16 privados de la libertad los que presentaron síntomas de intoxicación en la cárcel de máxima seguridad y de mediana seguridad de El Barne en Cómbita, Boyacá.

“Recibimos llamadas de las autoridades del centro penitenciario y carcelario, y nosotros procedimos de manera inmediata a hacer la verificación, y corroboramos que sí hubo una intoxicación masiva en el patio 18, donde 16 privados de la libertad resultaron afectados, al parecer por el consumo de una carne que no estaba en buena condición para su ingesta, que tal vez en su cadena de frío o en el momento de prepararla generó esta situación para los privados de la libertad”, confirmó el defensor del Pueblo Regional de Boyacá, Freddy Ioavanny Pardo.

Agregó que: “se solicitaron de manera inmediata las pruebas de laboratorio, y esperamos sus resultados para que nos corroboren o nos de luces de cual fue el alimento o compuesto que intoxicó a los presos, pero es importante destacar que la situación se pudo controlar a tiempo, pues ninguno tuvo que ser internado en centros hospitalario sino que simplemente se hicieron las maniobras de primeros auxilios que se generan en estas situaciones, y hoy ya nos reportan que hay estabilidad de los privados de la libertad, sin embargo fue una situación complicada porque generó zozobra, según el reírte delas autoridades penitenciarias y carcelarias”.

Los presos ya venían denunciando irregularidades con la alimentación

Reconoció el defensor del pueblo Regional de Boyacá, que las denuncias hechas por los privados de la libertad en meses pasados, sobre las condiciones que no corresponden a su bienestar, son soportadas en la realidad: “nosotros tenemos un permanente seguimiento a todo el proceso de alimentación del centro penitenciario, y en esa vigilancia, hemos encontrado situaciones con el incumplimiento de minutas, horario de prestación de la alimentación, sin una mejora sobresaliente o significativa, y por eso este miércoles 12 de octubre nos reuniremos a las 10a.m, con la Procuraduría General de la Nación, la Defensoría del Pueblo, el Inpec, la Uspec y otras autoridades, para hacer el seguimiento a la mesa que busca la garantía de derechos de los privados de la libertad”.

Mientras son analizadas las muestras para determinar si la intoxicación proviene del consumo de alimentos, específicamente de la carne, la Defensoría del Pueblo sostuvo que seguirá escalando las dificultades reportadas al nivel nacional, para que no se repitan situaciones inhumanas o que vayan en contra de los derechos fundamentales de los privados de la libertad.

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