Richie Porte toma el liderato del Dauphiné en la penúltima etapa

Richie Porte

Richie Porte / Getty Images

El australiano Richie Porte (Ineos) se convirtió en el nuevo líder del Critérium du Dauphiné, este sábado al término de la 7ª y penúltima etapa ganada por el ucraniano Mark Padun (Bahrain).

Porte fue segundo en la etapa con final en el alto de la estación de esquí de La Plagne, a una treintena de segundos de Padun.

El kazajo Alexey Lutsenko, líder de la general al inicio de la etapa, cruzó la meta por detrás del galés Geraint Thomas, a un minuto.

En la subida final, de 17,1% de recorrido al 7,5% de desnivel, los franceses Pierre Rolland y Kenny Elissonde, últimos supervivientes de la escapada del día, fueron cazados a 11 km de la cima por el grupo de favoritos, liderado por los corredores del Ineos y del Movistar.

Porte desencadenó las hostilidades en ese grupo de favoritos a ocho km para la llegada, pero Padun, junto a otros dos corredores (Kuss y Mas), logró llegar a la altura del australiano para después atacar y quedarse solo a 4,6 km para la meta.

A sus 24 años, Padun logra su triunfo más importante de su carrera.

En la general, Porte aventaja a Lutsenko en 17 segundos y a Thomas en 29, antes de afrontar la etapa final del domingo, que cuenta con seis puertos de montaña entre La Léchère-les-Bains y Le Gets, el más complicado el Joux-Plane, de 11,6 km de recorrido al 8,5 % de desnivel y la cima situada a 16 km de la meta.