Economía

Sí habrá rebaja al impuesto de renta en proyecto de reforma tributaria: Justicia Tributaria

Consideran que empresas de bebidas azucaradas si deben pagar tributos.

El profesor universitario del Cesa e integrando de Justicia Tributaria, José Roberto Acosta, afirmó que en el proyecto de reforma tributaria estructural que iniciará su trámite en el Congreso, si se rebaja la renta efectiva a las empresas, contrario a lo que afirma el presidente de la Andi, Bruce Mac Master, que esta no bajará.

"Es cierto que esa renta pasa ser del 25% al 32%, pero se elimina la contribución a la Equidad del famoso CREE que era del 9%. Antes era 25 más 9 y más una sobre tasa que llegaba hasta el 12%, esto equivaldría a una tasa efectiva del 39%", explicó el experto.

Afirmó que hoy día es del 32% más un 10% de dividendo para los accionistas que en últimas son los dueños de las empresas, pero con una exención por debajo de los $30 millones.

“De tal suerte que la renta efectiva pasa del 40% a un 38% y esto se ha cuantificado en casi 2 billones de pesos en ahorro en el impuesto que de ahora en adelante pagan las empresas del país, principalmente concertadas estos beneficios en multinacionales”, manifestó el experto.

Acosta también expresó que respeto al impuesto de las bebidas azucaradas el debate se ha trasladado hacia el tema de salud, cuando no debería darse en un frente tributario algo tan complicado y que genera tanta controversia.

Sin embargo Acosta señaló, que las bebidas azucaradas, hace parte de una estrategia en la que se busca grabar aquellos alimentos que no son básicos en la canasta familiar y "yo creo que ya estamos en una línea en que las gaseosas y los jugos de caja, no son precisamente ni los más sanos, ni los que se deben estimular en su consumo por parte de las familias.

Así que el debate sobre el impuesto de las bebidas azucaradas se tienen que seguir dando en el ámbito tributario, consideró José Roberto Acosta, quien también dijo que si les cabe mayores tributos a estas empresas que se han beneficiado de una cultura de consumo de comida charra en el país.

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