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Expertos ratifican que en Colombia se mantiene aumento del consumo de café

La preferencia apunta a un consumo mayor en tiendas y sitios especializados de preparación más que en los hogares

Expertos en  temas cafeteros ratificaron que en el país se mantiene el aumento del consumo de café, situación que se registra hace  cuatro años  en  los mercados internos y que se  atribuye  en gran parte a las tiendas y sitios especializados de preparación y venta de bebidas  de café

 La coordinadora general del programa Toma Café, Ana María Sierra, indicó que  las nuevas preparaciones como el capuccino, frapuccino y bebidas frías han incidido en el aumento del consumo en momentos distintos a la mañana, tradicional para el reconocido” tinto” en hogares y oficinas

 Dijo que  además la industria se ha encargado de procesar en empaques instantáneos el café que se vende en las tiendas especializadas, lo que ha estimulado por calidad el consumo en los hogares  y familias tradicionales, no obstante las bebidas distintas al tradicional “cafecito”; energizantes, chocolate,  y productos derivados de la industrialización de la  leche

 Explicó, que  el 80 por ciento de los colombianos prefieren consumirlo  en su forma tradicional, y que debido a la amplia oferta, se compra más en los supermercados o almacenes de grandes cadenas que en las  tiendas de barrio. Según las cifras de la Federación Nacional en el 2014 en Colombia se consumieron 1.5 millones de sacos  de café

 Reunidos en Manizales en el festival Orquideas, café y arte, los  expertos  aseguraron que los malos hábitos al consumir café provocan daños en la salud, lo que se debe a la forma como se prepara, el exceso de azúcar, recalentado, acompañado de un cigarrillo o preparado con colador de tela

 La médica del programa Toma Café, Ximena Martínez, dijo que al día se deben consumir cuatro porciones o tazas, entre 300 y 400 miligramos debidamente preparados y así se  pueden prevenir enfermedades cardiovasculares y el Alzheimer.

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