Franklin Sáenz y Maria Eugenia Rodríguez se impusieron en la carrera al Ascenso Torre Colpatria

Los colombianos Franklin Sáenz y Maria Eugenia Rodríguez se impusieron en la quinta edición de la carrera Ascenso Torre Colpatria que se disputó este martes,

Los colombianos Franklin Sáenz y Maria Eugenia Rodríguez se impusieron en la quinta edición de la carrera Ascenso Torre Colpatria que se disputó este martes, día feriado en Colombia, rivalizando por primera vez con un grupo elite que llegó desde Kenia, México, Ecuador y Perú para darle un nuevo rumbo a la prueba que inició así su internacionalización después de cuatro años de realizaciones exclusivamente criollas

Sáenz regresó al primer lugar de la competencia después de un año en el que el también colombiano Juan Pablo Rangel, hoy segundo, había terminado en la primera posición

Con un registro de 5-15 se adueñó de esta victoria y un bono de cinco millones de pesos sin que alcanzara el esperado record, que año tras año venia cayendo

El mexicano Javier Santiago Garay, octavo en el Circuito Mundial de Carreras en Ascenso Vertical concluyó como el mejor extranjero en la casilla sexta con un retraso de 47"

"No conocía con exactitud los características del ascenso, en Colombia hay un muy buen nivel y creo que pueden apuntar a tener corredores a nivel internacional, de mi parte espero volver para disputar los primeros lugares de esta competencia que tiene todo para ser del circuito mundial, ojala la incluyan en un futuro inmediato para bien del desarrollo de esta modalidad en América", dijo Garay al término de esta carrera en la que tuvo gran reconocimiento de los aficionados, prensa y directivos por su valioso aporte al crecimiento del evento

En la rama femenina Maria Eugenia Rodríguez del departamento de Boyacá, tierra de campeones, cosechó su primer oro venciendo a las archifavoritas Ángela Figueroa tricampeona y recordista de esta escalda y la mexicana Sandra Núñez, decima del circuito mundial

Maria Eugenia se había apuntado en todas las versiones realizadas y "la quinta fue la vencida, esperaba estar en el podio, hay un muy buen nivel, y el hecho de tener corredoras internacionales hacía mucho más difícil cualquier pronóstico, pero soy una especialista de carreras en montaña y me siento emocionada de ganarles hoy" dijo la campeona al termino de la competencia que tuvo cinco mil corredores en las diferentes categorías

La mejor actuación femenina internacional estuvo a cargo de la peruana Julia Rivera, gran conocida de la afición nacional como asistente a eventos de calle donde ha logrado destacarse

La Torre Colpatria, emblemático edificio de Bogotá, con sus 980 escalones y sus 48 pisos se vio invadido desde muy temprano por los cinco mil corredores que se inscribieron como tope máximo propuesto por la competencia. Desde ya sus organizadores promueven las acciones para lograr que el evento sea incluido en el circuito mundial de esta especialidad

RESULTADOS OFICIALES:Elite varones1.- Franklin Sáenz Gordillo Col. 5-152.- Juan pablo Rangel Col. a 9"3.- Rolando Gabriel Ortiz Col. a 32"4.- Duvinelso Ortiz Col. a 43"5.- Oscar Aguilar Col a 47",Extranjeros:6.- Javier Santiago Garay México a 47"8.- Marco Almachi Ecuador a 1-01"11.- Kiyai Shadrack Kenia a 1-06"19.Hillary Kimaiyo Kenia a 2.17" Elite damas1. Maria Eugenia Rodríguez Col. 6-462.- Ángela Figueroa Col. a 3"3.- Erika Acosta Col. a 31"4.- Martha Roncería Col a 46"5.- Julia Rivera Perú a 54"Juvenil hombres1.- Luis Alejandro Chacón 5-212.- José Farfán a 16"3.- Saúl Antonio Padua a 25"Juvenil damas1. Samantha Guerrero 6:50"2.- Liliana Manrique a 51"3.- Diana Marcela Pérez a 1-02"Abierta hombres1.- Luis Evelio Chacón 5-24

2.- David Guete Quintero a 4"3.- Oscar Nayith a 11"Abierta femenina 1.- Yivel Rengifo Fajardo 7:21"2.- Laura Geraldinhe Amado a 5"3.- Patricia Mojica a 6"